Letter 1296

Revision as of 14:07, 16 January 2020 by Brett (talk | contribs) (Text replacement - "я6" to "яб")
Date 17/29 September 1879
Addressed to Eduard Nápravník
Where written Saint Petersburg
Language Russian
Autograph Location unknown [1]
Publication Чайковский. Воспоминания и письма (1924), p. 123–124
Переписка Е. Ф. Направника с П. И. Чайковским (1959), p. 106–107
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VIII (1963), p. 367–368.
Notes Typed copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a typed copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
С[анкт]-Петербург
17 сент[ября]

Добрейший Эдуард Францович!

Я принёс Вам либретто для прочтения. Завтра отправляюсь в деревню надолго. Партитура и клавираусцуг оперы будут доставлены Вам приблизительно через месяц Юргенсоном. Вряд ли увижусь с Вами ранее весны. Впрочем не излишним считаю предупредить Вас, что если по поводу постановки моей оперы, когда бы то ни было, Вы бы нашли нужным, чтоб я приехал, то я ,всегда к Вашим услугам. Адрес мой всегда известен моему брату Анатолию (живущему на Надеждинской, д[ом] 4, кв[артиры] 4).

Прощайте дорогой Эдуард Францович. Спасибо. Вам за дружеское расположение, которое Вы при каждом свидании мне высказываете. Я очень, очень дорожу Вашим сочувствием.

Искренно любящий и уважающий Вас

П. Чайковский

Когда Вы просмотрите мою партитуру и найдётся у Вас свободная минуточка, чтобы написать несколько слов, то весьма бы я был рад узнать Ваше мнение насчёт того, сделал ли я шаг вперёд этой оперой. Месяца два, по крайней мере, я останусь в деревне (Фастовская ж[елезная] д[орога], ст[анция]. Каменка), и если бы Вы нашли возможным написать мне па этому адресу хоть несколько слов, то весьма бы обрадовали.

Желаю Вам всевозможных успехов в борьбе с чиновническим невежеством и тупостью, а г лавное здоровья, здоровья и здоровья.

Notes and References

  1. The autograph was sold 27 June 2015 by Ira & Larry Goldberg Coins & Collectibles, Los Angeles [1]. It had previously been auctioned on 25 May 2001 by Sotheby's, London [2].