Letter 154

Revision as of 13:37, 22 February 2018 by en>Brett
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 12/24 October 1869
Addressed to Stepan Gedeonov
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 15)
Publication Советская музыка (1939), No. 5, p. 56
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 177–178

Text

Russian text
(original)
Милостивый государь!
Степан Александрович!

В апреле месяце текущего года я имел честь докладывать Вашему превосходительству, что мною вчерне была написана 3-х актная опера «Ундина». Я спрашивал тогда, мог ли я надеяться в течение предстоявшего сезона увидеть мою оперу поставленной на сцене Мариинского театра.

Ваше превосходительство чрез посредство князя Назарова почтили меня уведомлением, что если моя опера будет совершенно готова к 1-му сентября, то ни в каком случае не позже ноября она будет идти на Мариинской сцене.

Обнадежённый этим обещанием и ещё тем, что, как говорила мне певица Меньшикова, Вы предполагали дать ей мою оперу для бенефиса, я оставил все другие предстоявшие мне работы и усердно принялся за инструментовку. В июле опера была готова, а в начале августа через Московскую контору дирекции театров я препроводил партитуру, клавираусцуг и либретто к г. начальнику репертуара.

С тех пор прошло более двух месяцев, и я не только не имею сведений о том, когда будет дана моя опера и начнутся репетиции, но даже не знаю, получена ли там партитура и где она находится!

В газетах я читал, что готовятся к постановке несколько новых опер, и только в случае, если останется свободное время, имеется в виду дать и мою оперу. Из этого газетного известия. я вывожу то прискорбное заключение, что об моей опере ещё нет серьёзного разговора, что появление её на сцене сомнительно. Это для меня в высшей степени неприятно, ибо, отказавшись от всяких других занятий, я усиленно трудился все лето, вполне положившись на обещание Вашего превосходительства и с радостью помышляя об осуществлении так давно лелеянной мной мечты слышать свою оперу в Петербурге.

Как бы то ни было, я ещё не теряю надежды и твёрдо убеждён, что лишь какие-нибудь неизвестные мне. но непреодолимые препятствия принудили дирекцию отменить своё первоначальное намерение. Во всяком случае, имею честь покорнейше просить Ваше превосходительство уведомить меня о том, в какой мере я ещё могу надеяться на то, что опера моя будет дана, а также, в случае, если она стоит на репертуаре, известить, в какое приблизительно время её могут дать.

Прошу Ваше превосходительство простить мою докучливость и принять уверение в глубочайшем почтении, с коим имею честь быть

Вашего превосходительства покорнейшим слугою,

П. Чайковский

12 октября 1869-го года.

Адрес. Москва, Воздвиженка, Консерватория, в доме баронессы Черкасовой.