Letter 400

Revision as of 23:25, 27 February 2019 by Brett (talk | contribs) (Text replacement - " еще " to " ещё ")
Date 12/24 May 1875
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1091)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 464–465 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 219–220
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 98–99 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 403
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 97 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Москва. 12 Мая 1875 г.

Милый Толя! Благодарю тебя за пачпорт; он мне нужен, ибо, быть может, я хоть ненадолго, а продеру за граиицу. Это, впрочем, зависит от денег, в которых, как и всегда, я нуждаюсь. Этакая у меня ненасытная утроба: чем больше получаю, тем больше М1Не их недостает.

После твоего отъезда я пребываю в вожделенном здравии и достаточном благополучии. Присутствовал на многих репетициях «Опричника» и с стоическим мужеством переносил систематическое обезображение этой злосчастной оперы, и без того уже безобразной. Однако ж представление «Опричника», состоявшееся в прошлое воскресенье, не соответствовало моим ожиданиям в том смысле, что я ожидал ещё гораздо худшего. Все очень старались. Мне показалось, что публика относилась к опере весьма холодно, что не мешало, разумеется, моим доброжелателям орать, хлопать и подносить венки, из коих один, как я узнал потом, был преподнесен мне Дервизом. Все мои помыслы обращены теперь на мое любезное детище, на милого «Вакулу». Ты не можешь себе представить, до чего я люблю его! Мне кажется, что я положительно с ума сойду, если потерплю с ним неудачу. Мне нужна не премия, на которую я плевать хочу, хотя деньги тоже вещь хорошая. Мне нужно, чтоб «Вакулу», подставили в театре. Копия с партитуры готова; теперь я очень занят её просмотром и затем отправляю её в Петербург. Я ещё решительно не знаю, в каком порядке устрою мои летние перегринации; но во всяком случае первую половину августа проведу у Саши, чтобы побыть с тобой.

Насчет твоей служебной деятельности скажу тебе. что, несмотря на самое сильное желание иметь тебя в Москве. я нахожу. что твои интересы требуют службы в Петербурге. Поближе быть к солнцу, из которого обильно изливается на чиновников всякая благодать, т. е. повышения, места, ордена, чины, единовременные выдачи и т. д.,—весьма не мешает. Впрочем, повторяю, твое переселение в Москву для меня не только желательно, но восхитительно-приятно.

Затем прощай, голубчик. Целую тебя и обнимаю и с восторгом помышляю о пребывании вместе с тобой у Саши в деревне.

Твой брат, П. Чайковский

Я тебе потом напишу определительно: куда выезжаю и в како[е] время где буду.