Letter 3443: Difference between revisions

Tchaikovsky Research
No edit summary
 
m (1 revision imported)
 
(No difference)

Latest revision as of 22:31, 14 July 2022

Date 27 December 1887/8 January 1888
Addressed to Aleksandr Ziloti
Where written Berlin
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2998)
Publication Русская музыкальная газета (1908), No. 43, p. 931–942 (abridged)
Александр Ильич Зилоти, 1863–1945. Воспоминания и письма (1963), p. 82–84
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 300–301
Notes Original incorrectly dated "8 January 1887" [N.S.]

Text

Russian text
(original)
8 января [18]87
Берлин

Голубчик Саша!

Доехал вполне благополучно. Бродский ждал меня на вокзале. Заехав в гостиницу, отправились ужинать в ресторан на Unter den Linden, где нашли чудесную русскую водку и превосходные закуски. Было очень приятно и весело. Бродский рассказал мне о своих успехах, я ему о своих. Сегодня утром отправился к Бродскому и с ним вместе в Philharmonie, где нас ожидали Шнейдер, Вольф и т. д. С Шнейдером и другими тузами окончательно установили программу. Она будет такая

1) «Ромео»
2) Романсы
3) Концерт (Зилоти)
4) Две средние части стр[унной] Серен[ады]
5) Интродукция и фуга из 1-ой сюиты
6) Романсы
7) «Франческа»

Оттуда отправились к Вольфу, и с ним я имел огромный разговор о тебе и о себе. О тебе он говорил с большим сочувствием; об Лондоне сказал, что очень рад и что сейчас же напишет; в будущем году ты будешь играть у Бюлова. Но главный совет, который он тебе даёт и от исполнения которого, как он говорит, зависит твоя будущая карьера, — это дать в Берлине на свой риск большой концерт с оркестром. Он убеждён, что это тебе необходимо. Я ему объяснил, что ты небогат, но он продолжал уверять, что, как бы там ни было, а это сделать нужно. Приехавши сюда ты вместе со мной пойдёшь к Вольфу, и мы это обсудим; а я, с своей стороны, в ответ на письмо Веры Николаевны, напишу ей насчёт всего, что говорил Вольф. Относительно Фридриха Вольф дал мне хорошие советы. Фридрих продолжает не показываться. Вольф показал мне отзыв Бернсдорфа обо мне. Каков старикашка? Можно ли было ожидать, что он будет так милостив??? Обедали вдвоём с Бродским. Были потом в Philharmonie и сидели ложе с Вольфом, его женой, ещё дамой, Шнейдером и разными господами!!!!

Теперь сижу дома. В Гамбург едем завтра в 5 часов; я решил после концерта, на коем Бродский будет играть, ехать в Любек 6 .и там три дня отдыхать и готовиться к концертам гамбургскому и берлинскому. Беспрестанно вспоминаю тебя и скучаю, что нет около меня милой твоей физиомордии. Обнимаю тебя!!!

П. Чайковский

Кланяйся очень Вере, Краузе, Артуру и всем друзьям.

Р. S. Забыл важную штуку.

Шнейдер, Вольф и все другие на вопрос, могу ли я дирижировать в концерте у Халира, объявили, что они не имеют права и не желают мне мешать, но что моё появление перед берлинской публикой до большого концерта невыгодно отзовётся на сем последнем и что значительная часть публики потеряет желание меня видеть 8-го числа, если увидит раньше. Кроме того, они говорят, что если скрипичный концерт будет газетами обруган, то трудно будет поправить дурное впечатление, тог да как 8 февр[аля], если кое-что провалится, то кое-что же и понравится, и есть возможность так или иначе вызвать в конце концов сочувствие. Вообще они находят, что очень непрактично появляться в первый раз перед публикой только с одним концертом. Напиши об этом Халиру и попроси, чтобы он на меня не сердился, что я должен последовать данным мне советам.

Ещё раз крепко целую тебя.

Твой П. Чайковский