Letter 2688

Revision as of 23:25, 20 April 2020 by Brett (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 15/27 April 1885
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1775)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 41–42 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 331
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 67–68
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 327 (English translation)

Text

Russian text
(original)
Майданово
15 апреля

Милый мой Модичка!

Сколь давно не писал тебе! Знаешь ли что размер моей корреспонденции становится ужасен, растёт не по дням, а по часам. Скоро, кажется, всё время будет уходить на письма, и главное, на скучные ответы посторонним, тогда как близким придётся писать редко. Вчера я написал 7 писем!!! Сегодня пишу уже пятое, и утром, в самое лучшее время для работы.

Работаю же я теперь разные церковные вещи: между прочим написал трио «Да исправится» 22 числа Шпажинский вручит мне первое действие «Чародейки». Я получил длинное письмо от Павловской, в котором она убеждает меня не писать оперы на этот сюжет. Я знаю, что и ты против него. Но вы оба не знаете, до какой степени либретто будет иначе и как изменятся характеры и положения. Героиня будет совсем другая. Последнее действие в драме скверно; у меня оно будет великолепно; весь театр будет плакать, когда та же Павловская будет в этом акте умирать.

Весна туго вступает в свои права, но вступает. Третьего дня гроза была; снегу уж почти нет, — только в ямах. Вчера у меня были весь день гости, приехавшие ещё накануне, в субботу вечером. Были Юргенсон, Кашкин и Ларош. Уму непостижимо сколько они вина выпили! Особенно Кашкин отличился. Так как я перед тем уже достаточно пробыл в одиночестве и работе, то мне приятно было денёк посвятить гулянью, пьянству и бездельничанию. Им всем троим Майданово очень понравилось. Я думаю, что и тебе оно понравится; место очень милое, — но что меня убивает, это дачи и дачники! Одна дача, кажется, уже нанятая, торчит в нескольких шагах от нас.

Май мне очень не улыбается. Придётся сидеть на всех консерваторских экзаменах, а 20 числа ехать в Смоленск на открытие памятника Глинки. Ух, как не хочется!

Засим целую, обнимаю тебя и Количку. А может случиться, что в конце апреля или в начале мая я в Петербург съезжу.

Твой П. Чайковский