Letter 2963

Revision as of 01:23, 26 December 2019 by Brett (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 1/13 June 1886
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2513)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 42–43
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 358–359

Text

Russian text
(original)
1-гo/13 июня
Париж 1886

Милый друг!

Деньги получил, — спасибо. Может быть, по телеграфу ещё попрошу — а впрочем, увидим! Жизнь веду чрезвычайно рассеянную и суетливую и едва имею время писать письма.

Маккар действительно чрезвычайно напоминает Бесселя, особенно выражением лица и глаз. Пожаловаться на него особенно не могу, ибо он старается не стеснять меня и вообще не пристаёт, — чего я так боялся. К себе звал всего только один раз завтракать. Condemine мне понравился, — но он какой-то больной и странный человек. Маккар таскал меня с визитами к некоторым очень влиятельным лицам, напр[имер] к Colonne, Lamoureux, Marmontel и т. д. Из них Lamoureux мне очень понравился. Из всех знакомств симпатичнее всех для меня M[ada]me Виардо. Очаровательная, умная, симпатичная старушка. Брандуков бывает у меня ежедневно. Кстати. Он очень обижен, что ты даже не отвечал на письмо его, писанное зимой, в коем он просил тебя послать ему несколько экземпляров его пиэс.

Дела с Ж[оржем] в том же положении, т е. его понемногу приготовляют к предстоящему путешествию. На днях жду сюда мою belle-sœur. Надеюсь, что числа 12 можно будет выехать и что около 15-го я буду в Майданове. Я распорядился уже насчёт нужных ему документов.

Здесь довольно много толкуют про какую-то русскую оперную труппу, которая будет давать представления в будущем марте. Сомневаюсь, чтобы это была правда. В нескольких газетах было возвещено, что я в Париже. Господи, когда-то я попаду к себе домой!

До свиданья!

Поручения твои все исполню.

Будь здоров, всем поклоны.

Твой, П. Чайковский