Letter 3811

Date 28 February/12 March 1889
Addressed to Adolf Patera
Where written Hamburg
Language Russian
Autograph Location Prague (Czechia): Památník národního písemnictví
Publication Pražské návštěvy P. I. Čajkovského (1952), p.152–153 (Czech translation)
Антонин Дворжак. Сборник статей (1967), p. 216–217
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 67

Text

Russian text
(original)
Гамбург
12 марта/28 февр[аля 18]89 г[ода]

Глубокоуважаемый Адольф Осипович!

Опять премного и преусердно благодарю Вас за исполнение моей просьбы и прошу извинения, что так часто злоупотребляю добротой Вашей.

Я ужасно рад, что Дворжак согласился, и одобряю его намерение при ехать в марте, хотя холода в России и зимою бояться нечего. Радуюсь также, что он учится русскому языку.

Вы советуете мне, дорогой Адольф Осипович, приехать в Прагу. Если бы Вы знали, как мне бы это было приятно! Но, увы, концерты мои так распределились неудачно, что хотя я и был, можно сказать, в двух шагах от Праги, в Дрездене, но времени съездить к Вам и повидать Вас и других пражских друзей — у меня не было. Авось, в будущем концертном сезоне удастся побывать в златой Праге, которую ужасно люблю. Теперь отсюда я поеду в Париж и Лондон, а потом на Кавказ морем.

Везде, где я появлялся теперь, у меня был полный успех, но тем не менее я очень тоскую и скучаю, и жду не дождусь, когда можно будет по ехать домой.

Когда-нибудь, при случае, напишите мне, как адресовать Вам письма по-чешски. Надеюсь, что симпатичнейшая супруга Ваша здорова. Ей и Срезневским очень кланяюсь. Поклонитесь также Н. П. Апраксину, жене его и отцу дьякону.

Будьте здоровы, дорогой Адольф Осипович!

Искренно преданный и уважающий Вас,

П. Чайковский

Мне очень бы хотелось побывать когда-нибудь в Праге без всяких концертов и опер и хорошенько, с помощью Вашей, изучить Ваш город.