Letter 1468

Revision as of 21:36, 9 April 2020 by Brett (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 3/15 April 1880
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1589)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том IX (1965), p. 100–101

Text

Russian text
(original)
Москва
3 апр[еля]

Напишу тебе лишь несколько слов. Приехал сюда вчера, чтоб заниматься, и хотел провесть вчерашний и сегодняшний дни инкогнито, — но не удалось. Представь, кого я встретил, гуляя по Замоскворечью? — великого кн[язя] Конст[антина] Никол[аевича], который меня остановил и выразил изумление, почему я не был на спектакле Консерватории, состоявшемся как раз в то утро? Нечего делать! Пришлось скорее ехать отыскивать Рубинштейна, дабы предупредить его обидчивость и объясниться. Таким образом. день был потерян.

Модя! Я не мог поговорить с Герм[аном] Карл[овичем], ибо он, как нарочно, уехал. Мне кажется, что тебе бы следовало ехать всё-таки в Одессу и оттуда снестись с Каменкой и разъяснить вопрос о дифтерите, который, как мне кажется, ты разрешаешь утвердительно без особых оснований. Дифтерит там всегда был и теперь есть, — но в слабых размерах. За границей тебе оставаться невозможно без Алёши, а ведь Алёше нужно будет уехать? Меня очень беспокоит твоё решение. Хочется ужасно увидеть всех вас трёх в Каменке — и поскорее!

Мне придётся остаться здесь ещё с неделю. К счастью, погода стоит чудная, и это хорошо на меня действует. Но Боже мой, что за радость будет очутиться в Каменке! Я поручил в день моего отъезда Толе написать тебе. Сделал ли он это? Последние 2 дня я проводил исключительно в высоких сферах и, между прочим, провёл очаровательный вечер у Конст[антина] Конст[антиновича]. Я совершенно очарован этой необычайно симпатичной личностью. Он очень зовёт меня ехать кругом света, и я колеблюсь. Но, кажется, не хватит решимости.

Целую тебя, милый мой. а также Колю и Алёшу. Последнему сообщи невесёлое известие, что братец его опять без места и шляется ежедневно ко мне. Впрочем мне довольно приятно его видеть.

Твой П. Чайковский