Letter 3826

Revision as of 13:47, 27 December 2019 by Brett (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 21 March/2 April 1889
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Paris
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2650)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 304–305 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 119–120 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 82–83

Text

Russian text
(original)
Париж
2 апр[еля]/21 марта [18]89

Милый друг! Спасибо за хлопоты по части ходатайства Ант[онины] Ив[ановны]. Каково разговаривать с этой невероятно пустоголовой особой? Предоставляю тебе выдать ей на лечение сколько хочешь. Я думаю, что 200 р[ублей] сер[ебром] было бы на первый случай достаточно. Жаль, что ты с ней слишком серьёзно разговаривал и в чем-то убеждал. Её убедить ни в чем нельзя, ибо раз вообразивши какую-нибудь глупость, — -она принимает её за факт и ничего знать не хочет. Ей просто нужно было сказать, что ввиду быстроты, с которой она, получив удвоение пенсии, пришла к убеждению, что опять нужно удвоение, — нельзя поручиться, что через месяц и этого покажется мало, что она таких жертв с моей стороны вовсе не заслуживает, что праздная женщина, бросившая. трёх детей, не заслуживает ни малейшего сожаления, и т. д. Одним словом, с ней нельзя разговаривать, а нужно ей вещать. А впрочем, мне не жалко давать ей денег больше, чем она заслуживает, и я предоставляю тебе, в случае её просьб о экстренных выдачах, выдавать ей сколько заблагорассудишь. Ещё раз спасибо.

С Массене виделся несколько раз: он очень польщён и рад приехать; точно обозначить времени ещё не может, но желал бы преимущественно весной. Я пригласил пианиста Падеревского, имеющего в Париже колоссальный успех. Это, по-моему, наравне с д'Альбером первый из пианистов нашего времени. Он дал мне слово, что откажет Шостаковскому, который уже залезал к нему. Я пригласил его на тот концерт, которым буду дирижировать. О цене поговорим весной. Его зовёт в Петербург Петерссен, и нужно будет сговориться, в какое время лучше заодно пригласить его в Москву и Петербург. По-моему, это пианист гениальный и очень даровитый композитор; по-русски говорит, как русский.

Концерт мой в Лондоне будет 11-го апр[еля] по новому стилю. На другой день рано утром я еду прямо в Марсель и в субботу 13/1 апр[еля] сажусь на пароход, который повезёт меня в Батум. Из Тифлиса приеду в начале мая в Москву.

Третьего дня 3-я сюита имела в концерте огромный успех (дирижировал не я, а сам Colonne).

Сапельников здесь и едет со мной в Лондон.

Смерть В. П. Танеевой ужасно огорчила меня.

Colonne рассказывал мне, что нынешней зимой однажды назначил в программу мой «Славянский марш», но голоса до того переполнены ошибок, что он на 2-ой стр[анице] пришёл в отчаяние и отказался от мысли сыграть его. Прими к сведению. Это очень печально. Обнимаю тебя.

П. Чайковский