Letter 3848

Revision as of 19:30, 3 March 2020 by Brett (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 1/13 May 1889
Addressed to Yuliya Shpazhinskaya
Where written Tiflis
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2118)
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 349
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 106–107

Text

Russian text
(original)
Тифлис
1-го мая 1889

Дорогая Юлия Петровна!

Воображаю, как Вы на меня сердитесь за слишком долгое молчание! Простите, ради Бога простите. Скажу Вам откровенно, в чем дело. Нынешняя поездка за границу как-то особенно болезненно сильно утомила меня. Нужно было невероятное напряжение сил, чтобы дотянуть до лондонского концерта, состоявшегося 11-го апр[еля]/30 марта. Оттуда я стремительно полетел в Марсель, дабы не пропустить парохода, шедшего прямо в Батум. Плавание продолжалось 12 дней, было очень приятно и благополучно, а затем я провёл 3 недели в Тифлисе. Как вовремя морского путешествия, так и в Тифлисе, я находился в каком-то небывалом периоде лени, отвращении к труду и в особенности к писанию писем. Да и теперь я сделал над собой невероятное усилие, чтобы, наконец, сказать Вам, что я живи здоров и что давно уже терзаюсь мыслью, что Вы огорчены моим столь продолжительным молчанием. В самом деле, это какая-то болезнь на меня напала. За все это время я не написал никому ни одной строчки, кроме нескольких деловых записочек. Конечно, это все последствия чрезмерного утомления, а отчасти и тифлисского воздуха, душного и жаркого свыше всякой меры. Надеюсь, что попавши к себе в деревню, я снова сделаюсь деятелен и способен к труду.

В нескольких письмах Вы мне писали про подаренную мне Вами рукопись «Змеёныша», а я был так неучтив, что не поблагодарил Вас, и Вы на этой моей неучтивости построили целое здание самых странных предположений. Но каким образом, добрейшая Юлия Петровна, мог бы я отнестись к Вашему подарку иначе как с благодарностью? Это само собою разумелось, — оттого я и не догадался высказать свою признательность за милое внимание!

Брата, жену его и дочку я нашёл совершенно здоровыми. Время пролетело незаметно. Завтра пускаюсь в путь, т. е. через Владикавказ в Москву и оттуда в с[ело] Фроловское. Пожалуйста, напишите мне (г[ород] Клин, Моск[овской] губ[ернии]), как поживаете и здоровы ли Вы и все Ваши.

Будьте здоровы, добрейшая Юлия Петровна, и, ради Бога, не сердитесь.

П. Чайковский