Letter 4090

Revision as of 14:02, 27 December 2019 by Brett (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 3/15 April 1890
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Rome
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2683)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 153–154
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 125–126

Text

Russian text
(original)
3/15 апр[еля]
Рим

Милый друг! Я в ужасном беспокойстве; сейчас получил. большое и преинтересное письмо твоё, — но в нем ни слова не только про З-е действие, которое выслано неделю тому назад, но даже и про второе, высланное 2 недели тому назад. Неужели пропали? Это было бы просто ужасно. Впрочем, надеюсь, что ты просто позабыл уведомить меня о получении. Однако если завтра не получу от тебя известия, то буду телеграфировать.

Чем больше я узнаю Сафонова, тем более он мне становится неприятен. И, однако же, пусть себе остаётся и пусть, хотя бы ради собственного возвеличения, продолжает свою хлопотливую и — надо отдать справедливость — ловкую деятельность Моск[овскому] муз[ыкальному] общ[еству] нужен — такой деятель; ведь если мы будем ждать нового Ник[олая] Григ[орьевича], то совершенно тщетно. Люди же, хотя унаследовавшие от Ник[олая] Григ[орьевича] его искреннюю преданность делу, чуждую личных расчётов, — или такие не от мира сего, как Танеев, или такие сумасброды, как Альбрехт, или же такие совершенно неспособные к практической деятельности, как я. Я советовал бы тебе не церемониться с Сафоновыми прямо высказать, что тебе в нем не нравится и почему ты не расположен быть его Бисмарком. Очень бы желательно, чтобы ты остался директором ввиду того, чтобы Сафонов имел своими содиректорами не одних своих креатур. Но так как, по-видимому, он дорожит тобой, ещё не познакомившись с твоими когтями, — то покажи ему их, дай почувствовать ему, что ты его насквозь видишь. Если тогда он утратит стремление, чтобы ты оставался, тогда уходи с гордым сознанием, что ты свою службу отслужил. Извини, что позволяю давать тебе советы, но мне кажется, что когда между вами не будет ничего невысказанного и взаимно скрываемого, тебе можно ещё потерпеть и быть очень полезной уздой сафоновской амбиции.

Как мне противно, что Сафонов так кичится пожертвованием Голиковой. Ведь я подноготную то знаю. Виновник пожертвования Танеев, а Сафонов снимает сливочки с этого вкусного факта.

Спасибо за предложение денег, но я положительно надеюсь обойтись без вторичной посылки, ибо устроился здесь ужасно дёшево. Зато в России, может быть, ещё раз придётся до июля тебя поэксплуатировать.

Я приеду в конце апреля в Фроловское. Останусь здесь ещё 2 недели. Напиши, как идёт гравировка?

Я с ума сойду, если 2 и 3 действие пропали.

Твой П. Чайковский