Letter 4170

Revision as of 13:31, 25 January 2020 by Brett (talk | contribs) (Text replacement - "все-таки" to "всё-таки")
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 10/22 July 1890
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2707)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 380 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 172
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-Б (1977), p. 207–208

Text

Russian text
(original)
10 июля 1890 г[ода]
Фроловское

Душа моя!

6-го июля я тщетно ожидал тебя на вокзале с завтраком. Неужели ты совершенно позабыл, что хотел завтракать со мной?

Побывал у Фигнера. Он от партии своей в восторге. Кашкин ездил со мной, но на возвратном пути застрял в Туле у Аносова. Приехал домой 3-го дня вечером. Вчера получил твоё письмо и предисловие. Посылаю его назад с поправками. Заглавия никакого не нужно; подпись М. Ч. Я желаю получить корректуру либретто; пожалуйста, пришли мне её сейчас же. Скоро приедет Кашкин и Ларош, мы вместе все про смотрим и обойдёмся без Модеста.

«Гамлета» я вчера послал. Если будешь гравировать голоса, то нужно предварительно сверить их с печатной партитурой. В ней, сравнительно с голосами, много изменений. Экземпляр партитуры, как только будет она готова, нужно послать к Григу, но так как я адреса его не знаю, то потрудись адресовать доктору Абрагаму (Peters) для пересылки Григу.

Гравёров я наградил очень умеренно; я это делаю очень редко (после «Чародейки» ни разу) и нахожу, что дать за хорошую работу справедлив распределённую награду (по 10 ко[пеек] с доски) таким труженикам — вовсе не дурно, и, извини, буду делать это и впредь, но очень редко. Отчего ты думаешь, что гравёров может испортить несколько рублей, полученных раз в три года за хорошую работу? А они замечательно скоро и хорошо награвировали «Пиковую даму». Ужасно досадно, что в «Гамлете» ударные на строчках!

Юбилея никакого нет и не будет. Я согласен лучше застрелиться, чем быть предметом опошлившихся до мерзости юбилейных оваций. С вопросом о юбилее ко мне уже не раз обращались. Если ещё станут приставать, буду в газетах объявлять, что не хочу. Озерки с юбилеем ничего общего не имеют; да я, кажется, и не поеду; узнавши, что Цет Иванову устроил концерт и что эта гадина там махала палкой, — я получил отвращение к Озеркам.

Твой П. Чайковский

Я, конечно, не сомневаюсь в Павле Ивановиче, но всё-таки напомню тебе, что 5-го июля я внёс в твою казну 3500 р[ублей].