Letter 105

Date 4/16 October 1867
Addressed to Yekaterina Alekseyeva
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 10)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 105

Text

Russian text
(original)
4 октября. Москва.

Милая и добрейшая моя Тётя!

Ваше письмо доставило мне случай удивиться премудрости провидения, которое свело не только в одной стране, в одном городе, но даже в одном доме два столь дорогие моему сердцу существа. Я убеждён, что эта встреча отлично, лучше всяких лекарств и лечений, подействовала на Ваше здоровье; мне кажется, что для Вашей впечатлительной и нервной натуры ласки и общество любящих Вас и любимых Вами людей гораздо необходимее мариенбадских вод и венского винограда.

Проездом в Петербурге я виделся с молодыми и обедал у них. Они, кажется, невероятно влюблены друг в друга и совершенно счастливы; Вы пишете, что они даже Вас забыли; но это неправда, они только и думают и говорят, что об Вас, а если пишут не слишком часто, то это по причине медовых месяцев, отнимающих все время на нежности.

Лето я провёл довольно приятно в Гапсале, где, кажется, и Вы когда-то были и пели. Совершил также маленькое путешествие по Финляндии. Теперь возвратился уже месяц тому назад в матушку-Москву и предался обычным занятиям, т. е. даванию уроков в Консерватории и в свободное время сочинению оперы. Хочу в этом году как бы то ни было накопить маленькую сумму денег и съездить летом за границу. Надеюсь тогда увидеть Вас счастливою и цветущею здоровьем в каком-нибудь прелестном уголке Германии.

Воображаю, как Вы полюбили моего Володьку; этот господинчик как будто создан для того, чтобы пленять и очаровывать всех и каждого. Дай Бог, чтобы впоследствии своим талантом он так же блистал, как и остальными качествами. А талант у него весьма замечательный.

Будьте здоровы, моя милая Тётя, и, если будет время, пишите Вашему нежно любящему Вас племяннику

П. Чайковскому