Letter 119

Date 13/25 September 1868
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 36, л. 7–8)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 298–299 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 110–111
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 42–43
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 140–141
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 41 (English translation)
Notes Original incorrectly dated "August"

Text

Russian text
(original)
Москва
13 августа

Милый Моденька!

Очень благодарю за твоё хотя и несколько мрачное, но милое письмо. В твои года ещё рано жить в прошедшем, а ты воспоминаниям придаёшь такую цену, как будто все кончилось. Не забудь, что ты только что начинаешь жить. Это банально, но справедливо. Пожалуйста, учись хорошенько и старайся выйти 9 классом, дабы не запятнать нашей столь знаменитой фамилии. Толя тебе, вероятно, давал читать моё письмо, где рассказываются кое-какие подробности о моем житье-бытье. Апухтин ночевал у меня 2 раза; каждый день со мной обедал и проводил вечера в театре или клубе, всех здесь обворожил и уехал вчера к моей великой грусти. Итальянская опера у нас началась с дебюта тенора Станио в «Отелло», имевшего большой успех. Бегичев подарил мне абонементное кресло. Дела у меня гибель. Третьего дня неожиданно получаю повестку явиться в театр. Каково было моё удивление, когда я узнал, чт6 уже перед тем было 2 хоровых репетиции моей оперы, а вчера назначена была первая считка для солистов. Я на ней присутствовал и аккомпанировал певцам. Представь себе, что Гедеонов велел приготовить оперу к 11 октября, и теперь все здесь помешались на том, чтобы желание его превосходительства исполнилось. Я крепко сомневаюсь, чтобы в один месяц можно было выучить вещь столь трудную, и заранее ужасаюсь при мысли о той беготне и возне, которую мне придётся испытать. Репетиции будут каждый день. Певцы все очень довольны оперой.

В Консерватории у меня занятия умножились. Денег буду получать несколько больше, да зато как я утомляюсь! В жизни сравнительно с прошлым годом никаких особенных перемен нет. Планы насчёт самостоятельной жизни рассеялись. Когда я заикнулся Рубинштейну насчёт того, что мне у него не совсем удобно, да и совести о пользоваться квартирой даром, он сильно обиделся и обещал устроить так, чтобы никто мне не мешал.

Обедаю на прежнем основании у Альбрехта, хотя чуть не ежедневно надуваю его.

Напрасно ты говоришь, что Ларош к тебе изменился; он говорил мне про тебя с большой любовью. Живёт он премило; он тоже абонирован с женой на итальянскую оперу. Крепко обнимаю тебя, мой милый друг, и остаюсь преданный брат,

П. Чайковский