Letter 1409

Tchaikovsky Research
Jump to: navigation, search
Date 19/31 January 1880
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Rome
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1292)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 370 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том IX (1965), p. 31–32

Text

Russian text
(original)
31/19 янв[аря] 1880.

Сейчас получил, наконец, твоё письмо, Толя. Я жаждал подробностей о болезни и кончине Папочки и о всех вас, и скажу тебе, что письмо твоё вполне удовлетворило меня. Я нахожу, что оно превосходно написано. Ты рассказал мне очень многое и описал с разительною очевидностью все, что происходило—на 6 страницах. Я много раз читал и перечитывал твоё письмо, много плакал и скажу тебе, что эти слезы для меня очень кстати. Я вчера был в очень раздражительном состоянии, и слезы много успокоили меня. Письмо твоё и грустно до бесконечности, и, между тем, от него веет чем-то невыразимо светлым, ангельским. Думаю, что это душа нашего дорогого покойника озаряла твои мысли, когда ты мне писал его.

Сегодня начался карнавал. У нас вместе с Кондратьевым нанята ложа на Corso, из коей мы и смотрели на это ни с чем не сравнимое беснование. Не скажу, чтобы оно пришлось мне по вкусу, но Коля, Алёша и даже Модя в восторге, не говоря о Кондратьеве.

Получил сегодня ответ от Бесселя. Он слишком длинен и курьёзен, чтоб я в состоянии был передать его тебе. Я решил покончить это дело, когда сам буду в Питере, а то будем только без толку переписываться.

Погода стоит чудная, т. е. совсем летняя.

Если получу на будущей неделе деньги, то думаю съездить в Неаполь. Мне очень хочется там побывать до отъезда в Россию. Впрочем, если ты пожелаешь, чтобы я ехал тотчас в Питер, то без сожаления исполню твоё желание.

Целую.

П. Чайковский

Володю целую.