Letter 1509

Date 5/17 June 1880
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 656)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 2 (1901), p. 392–393 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 2 (1935), p. 359–360
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том IX (1965), p. 145–146

Text

Russian text
(original)
Каменка
5-го июня

Вы пишете, дорогой мой друг, что разрешаете мне свободный выбор времени для приезда в Симаки и Браилов. Мне хочется спросить Вас по этому поводу, какое из этих двух мест Вы находите более удобным для моего пребывания? Хотя в Симаках мне как-то уютнее, но и Браилов имеет для меня бесконечно много соблазнительных сторон. Быть может, менее хлопотливо будет для Вашей прислуги, если я поселюсь в Браилове? В таком случае я бы мог частенько навещать Симацкий домик и таким образом соединил бы оба удовольствия. Попрошу Вас, милый друг, разрешить этот вопрос согласно Вашему взгляду и имея в виду, что мне одинаково хорошо будет в обоих местах.

Лев Васильевич вернулся, и у меня на душе покойно. Без него у нас была всё-таки маленькая анархия. От сестры мы получили письмо из Вены. Она очень утомилась от пути и ужасно тоскует об оставленных младших детях, особенно о маленьком Юрии, которому действительно ещё очень нужны постоянные материнские заботы. Поедет ли она на морские купанья и куда именно, — это ещё вопрос. Аркашон её очень соблазняет, — но разные обстоятельства мешают ей теперь же принять определённое решение. Курс во Франценсбадене продолжается 6 недель, и только к концу его, смотря по тому, насколько она будет здорова и в какой мере нужно будет младшим детям её возвращение, она решит вопрос о купанье в море, которое было бы и ей и дочерям чрезвычайно полезно.

Я вчера приступил к сочинению маленьких вокальных пьес и начал с дуэта на слова Толстого: «Минула страсть». Толстой неисчерпаемый источник для текстов под музыку; это один из самых симпатичных мне поэтов. Известен ли Вам московский поэт Суриков, умерший нынче весной от чахотки? Это был поэт-самоучка; настоящая его профессия было сидеть в дрянной железной лавчонке и продавать гвозди и подковы. Так до конца жизни он и остался сидельцем, но талант у него был серьёзный, и пьесы его проникнуты неподдельным чувством. Я хочу воспользоваться некоторыми из его стихотворений для своих будущих работ.

Итак, через два дня по получении этого письма Вы пуститесь в своё дальнее странствие. Желаю Вам от глубины души всяких благ и, главное — вполне удовлетворительного состояния здоровья. Всем милым Вашим спутникам шлю приветствия и пожелания хорошего путешествия.

Буду ждать указаний Ваших, куда писать.

Безгранично преданный и любящий,

П. Чайковский