Letter 1551

Date 26 July/7 August 1880
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Simaki
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1601)
Publication П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 255–256
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том IX (1965), p. 218–219
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 248–249 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Симаки, 26 июля [18]80

Милый Модя! Дойдёт ли до тебя это письмо в следующий четверг? Надеюсь, что да! Я хочу ещё раз сказать тебе, что ничем ты так не мог меня обрадовать, как сообщением мне своего проэкта провести сентябрь и октябрь в Каменке. У меня. вероятно, уже образовал ась потребность жить как можно чаще и больше с тобой и с Колей. В Рим мы не попадём: кажется, нужно принять это за аксиому. Тебя не пустит Герман, а мне без тебя и Коли Рим—сущий вздор. Да, впрочем, и я-то могу ли ещё вообще рассчитывать в этом году. попасть за границу? До декабря это и по деньгам нельзя, да и нужно выждать, чем кончится Алешин призыв к рекрутству? А потом дадут (я надеюсь) оперу быть в Петербурге. Разве после? Но это уже не будет заграничной зимовкой. Вообще, будущее меня смущает и пугает, и я стараюсь об нем не думать.

Настоящим же, т. е. своим пребыванием здесь, в Симаках, я в полной мере доволен. Еду во вторник 29-го и, признаюсь, уезжаю отсюда неохотно. С другой же стороны, может быть, мне даже вредно здесь засиживаться. Я замечаю, что постоянный экстаз, в котором я здесь нахожусь, отзывается на нервах. Я стал болезненно восприимчив ко всякого рода впечатлениям; часто плачу от сущей безделицы, но особенно по поводу того или другого воспоминания из невозвратного былого, и именно о невозвратности.

Написал несколько романсов, один из них* мне безмерно нравится, и иначе, как расточая слезы, не могу его играть. Пиши в Каменку. Нежно обнимаю тебя и Количку. Получил ли он мой ответ?

П. Чайковский

Чтобы ты знал, что делается в Каменке, посылаю письмо Наты.


* на чудные слова Мицкевича.