Letter 179

Date 5/17 February 1870
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 16, л. 59–60)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 338 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 144–145
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 61–62 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 203-204
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 59–60 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Москва. 5 февраля

Милая моя Саня!

Слышал я, что ты нездорова; это известие тем более меня расстраивает, что никаких подробностей здесь не знают. Видно, эта зима особенно жестоко отнеслась к Давыдовым, так как и петербургские и здешние все перехворали. У Петра Вас[ильевича] постоянный лазарет; Вас[илий] В[асильевич] тоже хворает. К последнему грустно приходить; они оба так тяготятся жизнью, что жалко смотреть на них. Уже начинают подумывать об оставлении Москвы, но я полагаю, что напрасно будут странствовать, нигде не найдут они местечка, где оскорблённому есть чувству уголок.

Я же, напротив, пользуюсь елико возможно вожделенным здравием и живу себе по-прежнему не скучно и не особенно весело, — но, впрочем, покойно. Одно меня сокрушает, — то, что нет людей в Москве, с которыми у меня были бы домашние интимные отношения. Я часто думаю об том, как я был бы счастлив, если б вы здесь жили, или если б что-нибудь подобное было. Я чувствую сильную потребность в детском крике, в участии своей особы в каких-нибудь мелких домашних интересах—словом, в семейной обстановке. Ты. может быть, скажешь, что таковую я могу найти у П[етра] В[асильевича] или у К[атерины] В[асильевны]. Нет! — почему, и сам не знаю, а не могу. Остаётся самому жениться, но на это не хватает смелости.

Собираюсь начать писать третью оперу на сюжет, заимствованный из трагедии «Опричники» Лажечникова. Что касается «Ундины», то она пойдёт только в начале будущего сезона, если только меня не надуют. Вообще я в нынешнюю зиму был довольно деятелен по части сочинения. Третьего дня отдал в печать две фортепьянные пиэсы, из коих одна посвящена тебе. Как только выйдет из печати, так сейчас тебе пришлю. Хотя весна ещё далеко, и мы едва ещё избавились от невыносимых морозов, на я уже начинаю подумывать о лете и жду с нетерпением весеннего солнца, всегда так благодетельно на меня действующего. У вас, я думаю, уже чувствуется близость весны.

Я в ужасе, что не нашёл тебе музыкальной гувернантки, на обещавшись. с три короба. Как-то ты устроилась с этим, моя голубушка!

Будь здорова. Расцелуй всех и попроси (если сама не Можешь) Лёвушку что-нибудь написать.

П. Чайковский