Letter 1813

Date 17/29 July 1881
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 734)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 2 (1935), p. 534
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том X (1966), p. 172

Text

Russian text
(original)
Каменка
17 июля

Милый, дорогой друг мой! Я все ещё в Каменке. В самый день, когда я должен был выехать, у меня проявились болезненные признаки, т. е. сильный жар, отвращение к пище и т. д., а на другой день оказалось, что у меня дифтерит. Все меры были тотчас же приняты, и теперь я уже выздоравливаю, но ещё чувствую слабость, лёгкую головную боль, а главное, не могу дождаться хоть двух часов здорового, крепительного сна. Должно быть, здесь носится какое-нибудь дифтеритическое поветрие, ибо кроме меня был нездоров Лев Вас[ильевич] тоже горлом, племянница Тася и Митя, племянник, также отдали дань этому поветрию. Решительно не знаю теперь, когда мне можно будет выехать в Москву, но, кажется, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра.

В Каменке жатва была великолепна. Лев Васильевич] говорит, что за все 20 лет своего управления не помнит подобного урожая пшеницы. Зато вследствие чрезвычайных жаров свекловица начала было вянуть и желтеть, но, к счастию, вчера вечером её оросил хороший дождь, и опасность миновала.

Об сестре мы имеем хорошие известия. Она чувствует себя хорошо; на другой же день по приезде начала своё леченье, нашла многих хороших знакомых. Увы! если б она знала все подробности того, что здесь делается с Таней, — то воды бы не оказывали ей пользы. Приходится скрывать от неё, что дочь её продолжает отравлять себя морфином, что никакие мольбы, увещания, устрашения не могут заставить её хоть сколько-нибудь подчиниться предписываемой ей гигиене. Она продолжает хотеть быть больной. Итак, в наших письмах мы скрываем от сестры правду. Но сердце матери не обманешь; если она не знает, то догадывается из наших умалчиваний о Тане о настоящем её положении, и я сильно боюсь, что лечение водами, в конце концов, не принесёт никакой пользы.

Будьте здоровы, дорогая моя.

Безмерно преданный,

П. Чайковский