Letter 183

Date 2/14 March–3/15 March 1870
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 36, л. 22–23)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 339 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 146–147
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 62–63
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 206–207
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 60–61 (English translation)

Text

Russian text
(original)
3 марта

Милый Модя!

Очень был огорчён известием а твоей болезни, на вместе с тем предавался и ликованию па случаю её благополучного окончания. Ты пишешь, что не был приглашаем ко мне на масленице по случаю моего нежелания; это ты врёшь, ибо желанье было, — но денег совершенно не была. Я сильно запутался в делах па причине неудавшихся надежд на оперу, а потому мне и думать нельзя было звать тебя; не забудь, а неблагодарный, о забывчивый юноша, что я тебе должен ещё выслать100 р[ублей] в течение этого месяца! Ещё ли будешь упрекать в коварстве благороднейшего человека в мире!

Сегодня рассматривалась дело Рубинштейна с Щебальской, а котором ты, вероятно, немало слышал. Р[убинштейн] приговорён к 25 р[ублей] штрафу; его адвокат будет апеллировать, и если не воспоследует кассации, — то Рубинштейн выйдет из Консерваторин, а с ним почти все профессора, — в том числе и я.

Послезавтра исполняется моя увертюра к «Ромео», в сочинении которой я так много обязан тебе. Уже была одна репетиция, вещь, кажется, недурна, а впрочем, господь её знает. Скажи, ради Бога, Алине Хвостовой, что. романсы мои почти готовы и в самом непродолжительном времени ей будет послан экземпляр, за которым я попрошу её зайти к Бернарду. Масленицу провёл в совершенной праздности и не без скуки. Здесь прожила с неделю Саша Карцова с мужем, Илёнькой и премилою дочкой Лизой. Я у них бывал каждый день; Сашенька так же хороша, как прежде, несмотря на 2 человек детей. П[авел] П[етрович] сильно постарел. Где проведу лето, ещё не знаю; Шиловский очень зовёт за границу; я бы, пожалуй, к нему на месяц и съездил бы, да ведь у него семь пятниц на неделе; очень может быть, что останусь жить в Москве; я уж теперь настолько состарился, что меня никуда особенно не тянет. Одного только хочется: покоя и покоя. С П. В. Давыдов[ым] довольно давно не виделся; с К[атериной] В[асильевной] и всем семействам ездил в цирк! Можешь себе представить, сколько было шума, радостей, криков.

На 3-ей неделе здесь в концерте Мертена пойдут отрывки из «Ундины»; очень любопытно будет услышать. Сетов пишет, что есть полное основание думать, что опера будет дана в начале осеннего сезона.

Желаю тебе, Моденька, быстрого выздоровления и всяких успехов; очень желал бы, чтобы ты получил желаемое место в Петербурге. Только, пожалуйста, хлопочи, а не сиди сложа руки.

Целуй и кланяйся всем.

Твой обожаемый тобою.

П. Чайковский