Letter 1833

Date 14/26 August 1881
Addressed to Yelizaveta Tchaikovskaya
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 30, л. 10–12)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том X (1966), p. 193–194

Text

Russian text
(original)
Каменка
14 августа 1881

Голубушка моя! Я соскучился, не имея от Вас никаких известий так давно. Да и Вы-то хороши? ну, что бы хоть раз написать: «я живу там-то, здорова, пишите — туда-то!» Между тем я нередко собирался летом написать Вам, но так неприятно адресовать на Канонерскую, когда знаешь, что Вас там нет. И это письмо я пишу наудачу; очень вероятно, что Вы его получите не скоро. Слышал я как-то от Анны, что Вы были в Павловске у Ольховских, но думаю, что теперь Вас там нет.

У нас дела идут следующим образом: Саша, как Вам известно, в Карлсбаде, и известия о ней, хотя невесёлые, так как она сильно страдала печенью и у неё вышли два огромных камня, но зато видно, что воды помогают ей и действуют. Нужно надеяться, что Карлсбад очень подвинет её к выздоровлению. Таня, слава Богу, в последнее время здоровее и бодрее. Вечная тошнота прекратилась, она порядочно ест, немного гуляет и вспрыскивания употребляет в ничтожном количестве. Всё остальные здоровы. Мальчики ездили с отцом и с Таней в Киев, держали экзамен и приняты в гимназию. Через три дня они совсем переселяются в Киев и будут покамест жить с учителем в гостинице. Остальное семейство переселится в Киев к 1-мy октября.

Я провёл лето очень невесело. Постоянные болезни Саши и Тани, доводившие иногда всех нас просто до отчаяния, отравляли жизнь в Каменке, а уезжать от них, когда в доме горе и слезы, мне не хотелось, и вот целое лето пришлось протянуть самым грустным образом. Анатолий здесь уже 2 недели. Он пополнел, очень поправился, ходит на охоту каждый день. Модест провёл всё лето, не трогаясь с места, в деревне у Конради. Надеется, что зимой попадёт с Колей за границу. Я ещё решительно не знаю, куда поеду и что буду делать зимой. Но, во всяком случае, в Питере буду и Вас увижу.

Обнимаю Вас и целую Ваши ручки, милая Лилиша! Очень кланяюсь Софье Мих[айловне], Ив[ану] Мих[айловичу] и всем Вашим.

Ваш П. Чайковский