Letter 1842

Date 29 August/10 September 1881
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 741)
Publication П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 2 (1935), p. 547–548
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том X (1966), p. 208–209

Text

Russian text
(original)
Каменка
29 августа

Милый, дорогой друг! В ответ на полученную мною телеграмму поспешаю ответить, что сестра моя из Киева приехала на несколько дней сюда, а 1-го сентября отправляется, но не в Одессу, а только через Одессу, где она остановится лишь на один или два дня у моего брата Ипполита. Цель её поездки не морские купанья, как я писал Вам в прошлом письме, а виноградное леченье. Для этого она один месяц проведёт в Ялте. Итак, дорогая моя, если возможно, чтобы сыновья Ваши или, по крайней мере, Коля провели несколько дней в Крыму, то это было бы отлично. Когда я сообщил сестре о том, что Вам угодно, чтобы они ближе познакомились с ней, то она чрезвычайно этому обрадовалась и поручает мне передать Вам её горячую благодарность. Сыновья Ваши (особенно Коля) произвели на неё обаятельно симпатичное впечатление.

Через несколько дней дом наш совершенно опустеет. Одни едут в Ялту, другие в Киев; Лев Вас[ильевич] будет странствовать — между этими двумя городами и Каменкой, а я решился дождаться здесь приезда Алёши, с которым куда-нибудь уеду, вероятно, к Модесту. Брат Анатолий уехал вчера в Москву. Сестра поселится в Ялте или в гостинице «Россия», если там найдётся место, или же на даче Никол[ая] Вас[ильевича] Давыдова. Во всяком случае, Коле, если он туда отправится, не трудно будет найти её!

Жду с нетерпением письма Вашего, чтобы узнать, едете ли Вы в Италию и когда именно. Скажите, дорогая моя, огорчает Вас или нет, шум, производимый газетами по поводу продажи Ландв[арово] Ром[енских] акций? Как жаль, что правительство отклонило Ваше предложение купить эти акции!

Я все сижу над бесконечно пустым, скучным и не в меру производительным Бортнянским. Придётся ещё месяца 3 просидеть над этой работой. До свиданья, дорогая моя!

Беспредельно преданный,

П. Чайковский

Сестра привезла вышедшие из её печени камни. Они необыкновенно велики и причинили ей страшные страдания, но слава Богу, что вышли.