Letter 1868

Date 12/24 October 1881
Addressed to Nikolay Kashkin
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 214)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том X (1966), p. 240

Text

Russian text
(original)
12 окт[ября] 1881
Каменка

Милый Кашкин!

Если б я не был так уверен в твоей дружбе, то мог бы подумать, что ты хотел насмеяться надо мной. Никакого «ряда стихотворений» я не получил, а получил огромную «летнюю сказку», в которой есть и «хор поганок», и «песнь земляники», и, одним словом, несколько сотен стихов, положим, очень недурных и, положим, даже возможных для положения на музыку, — но ведь не иначе, как в форме колоссальной кантаты в размерах целой многоактной оперы. Или ты не видел текста этой «Летней сказки»? Вероятно, нет, ибо иначе тыне послал бы мне его и сказал бы Истомину, что он дурак. Благодарю тебя за щедрую 50-ркблевую плату, предлагаемую мне как нечто очень соблазнительное. Что ты называешь номером? Рубрики? В таком случае этих номeеров будет 9, и из них, напр[имер] в первом, 40 строф !!! Ну, одним словом, это вздор.

Смерть Булыгинского весьма опечалила меня. Был один краткий период моей жизни, когда он оказал мне большие услуги и оказался в высшей степени бескорыстным. Он был скучен как собеседник, но доктор был очень даровитый и добрый человек.

Я работаю над переложениями Бортнянского. Хочу скорее отделаться, страшно напрягаю себя и, может быть, поэтому стал очень раздражителен. Живу в большом доме solo и благодаря отсутствию всяких помех надеюсь скоро разделаться с этой обузой. Надеюсь не в дальнем будущем побывать в Москве и увидеть Вас всех, милых друзей. Прощай, голубчик! Прости, что начало письма отзывается раздражением, испытанным мной утром при получении твоего странного предложения.

Нужно ли мне возвратить рукопись?

Твой, П. Чайковский

Кланяйся Лизав[ете] Конст[антиновне] и скажи, что мне очень досадно, что я не видел её в последний приезд.