Letter 244

Date 9/21 December 1871
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834. No. 16, л. 69–70)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 175–176
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 73–74 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 266–267
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 71–72 (English translation)

Text

Russian text
(original)
9 декабря 1871-го года

Милая моя и дорогая Саня!

С ликованием сердца получил я известие о рождении тебе сына, а мне августейшего племянника; я всегда очень беспокоюсь, когда подходит время разрешения, и тем с большим счастием получаю известие о благополучном окончании дела.

Письмо моё на сей раз будет кратко, ибо, во 1-х, о моем житье ничего интересного сказать не имею, кроме того, что я невыразимо доволен, что живу теперь один, а также о том, что я так занят и так устаю от чрезмерной работы, как никогда. Кроме консерваторских занятий л очень тороплюсь окончить свою оперу к весне, да кроме того ещё взялся писать-фельетоны о музыке, что меня очень затрудняет, так как дело это мне незнакомо.

Вот вследствие этой-то усталости я и намерен сотворить следующую штуку. Мне представляется возможность съездить на месяц за границу и очень дёшево; я решил по различным соображениям совершить эту поездку около 15-го декабря, т. е. приблизительно через неделю. Но так. как это (по причине консерваторских дел) должно остаться неизвестным всем (за исключением Рубинштейна), то я прошу тебя, мой ангел, никому, кроме Ваших московских, о том не писать. Здесь все должны думать, что я поехал отдыхать к тебе. Братьев я об этой поездке уведомил. Не знаю, получится ли это письмо при милом нашем Папочке; если да, то предупреди его, что после15-го числа он в Москве меня не застанет и что я увижусь с ним при возвращении. Чтобы по приезде из-за границы в Питер (около 1-го февраля) мне было известно его место жительство, я прошу тебя сообщить мне его петербургский адрес. Я тебе из Ниццы напишу, а тебя прошу адресовать мне письмецо Nice, France, Place Masséna, № 4.

Милая и дорогая моя, попроси от меня у Лёвушки прощения, что я так бессовестно не отдаю ему долг (15 р[ублей] сер[ебром]), — но все это время я был стеснён в денежном отношении, а теперь берегу для поездки и поэтому ещё злоупотреблю его снисходительностью. Скажи Папочке, что мой долг ему я давно уже уплатил Л[изаветеl М[ихайловне] при её проезде. Сестрице Н[астасье] В[асильевне] денег и нежное письмо выслал, но каюсь, очень поздно; мучился этим ужасно; — но квартира меня так разорила, что решительно не мог раньше. Целую тебя, моя милая, дорогая, до удушения, а также всех твоих и Папашу, если он ещё у тебя.

П. Чайковский