Letter 2487

Date 9/21 May 1884
Addressed to Nikolay Konradi
Where written Kamenka
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. С. И. Танеев. Письма (1951), p. 266–267
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XII (1970), p. 370–371
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
9 мая 1884 г[ода]
Каменка

Милый, дорогой друг мой Николаша!

Спасибо тебе за драгоценное письмо твоё Кто знает? Быть может, лет через двадцать ты сделаешься знаменитостью и твоё письмо будет мной отдано какому-нибудь столь же яркому любителю автографов, как Модя.

Я это говорю вовсе не ради шутки, а чтобы возбудить в тебе охоту продолжать твои научные и особенно исторические занятия, из коих при твоих отличных способностях и великолепной памяти может выдти прок. Воображаю какие волнения ты испытал в последние дни по поводу экзаменов, но не сомневаюсь, что ты одержал на всех этих генеральных сражениях полную победу. А я опять засел за работу и пишу снова сюиту, которая должна непременно превзойти достоинством предыдущие. Дабы это так вышло, я очень стараюсь и вследствие того нередко чувствую большое утомление. Погода здесь как всегда ветреная и сухая; поля гибнут от бездождия, а дождя все нет как нет! По обычаю от времени до времени ездим с чаем в лес причём, как водится, автор оперы «Мазепа» за час до отправления экипажей устремляется по жесточайшему солнцепёку пешком и является в лес весь облитый потом. Я возобновил теперь свои занятия английским языком, и довольно успешно, так что читаю уже очень порядочно и иногда целые страницы прочитываю не заглядывая в лексикон. Мне удивительно приятно, что столь успешного результата я достиг без всякой посторонней помощи.

Надеюсь скоро увидеться с тобой в Гранкине. С каким удовольствием я вспоминаю вторую половину мая в прошлом году в Петербурге. Как он был симпатичен в это время года!

Обнимаю, нежно целую, желаю благополучного окончания экзаменов.

Твой П. Чайковский

Модю обнимаю.