Letter 2842

Date 22 December 1885/3 January 1886
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2499)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 84–85 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 31–32
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 229–230

Text

Russian text
(original)
22 декабря

Знаешь ли, что я теперь только имел возможность обдумать дело о «Манфреде», гонораре и Маккаре. Сел отвечать ему и решил. Вот в чем дело. «Манфред», даже если это гениальное произведение, есть такого рода симфония, что по необычайной сложности и трудности может играться только раз в десять лет; поэтому выгоды ни тебе ни Маккару она принести не может. С другой стороны, я её ценю очень высоко, но как определить ценность подобной вещи деньгами? Быть может, я ошибаюсь, но мне кажется, что это лучшее моё сочинение; я поло­ жил на него столько труда и старания, что несколько сот рублей мне кажутся недостойными и неспособными вознаградить мой труд. Если бы ты был очень богат, я бы, может быть, не поцеремонился назначить очень крупную сумму на том основании, что на чем-нибудь другом ты вознаградишь свои траты, —но в том-то и дело, что ты небогат. А что касается Маккара, то, откровенно говоря, я тронут жертвами, которые он готов приносить ради меня теперь, когда можно с уверенностью сказать, что во Франции он не много наживёт на моих сочинениях. Только что взяв с него 20 тысяч, .можно не быть в отношении его требовательным , особенно, когда знаешь заранее, что от «Манфреда» ничего нажить нельзя.

Одним словом, я решил ничего ни с тебя, ни с Маккара не брать, о чем и написал ему, а тебя считаю долгом предупредить, дабы ты не требовал с него обещанной тысячи франков. А затем твоё дело взять с него сколько следует за печатание для него экземпляров «Манфреда».

Пожалуйста, голубчик, не спутай насчёт закусок и вина для 26-го; ещё раз пишу тебе об этом. Нужно:

10 бут[ылок] красного;
2 бут[ылки] хорошего красного портвейна;
2 бутылки финшампань или лучшего коньяку;
3 ф[унта] сыру, 3 ф[унта] икры салфетной, жестянку креветов, жестянку красной рыбы (лососины или сёмги, не знаю хорошенько).

Вот, кажется, и все.

Твой П. Чайковский