Letter 287

Tchaikovsky Research
Jump to: navigation, search
Date 27 January/8 February 1873
Addressed to Vladimir Stasov
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 738, No. 343, л. 4–6)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 400–401 (abridged)
Русская мысль (1909), No. 3, p. 105–106
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 299–300

Text

Russian text
(original)
Москва. 27 января.
Многоуважаемый Владимир Васильевич!

Уж и не знаю, как Вас благодарить за Вашу превосходную, в высшей степени заманчивую и вдохновляющую программу. Не знаю, как с нею слажу, но уж, конечно, приведу в исполнение Ваш план во всех подробностях. Предупреждаю Вас только, что моя будущая увертюра появится на свет не так-то скоро; по крайней мере я себя торопить не буду. Бездна разных наискучнейших прозаических занятий, и в том числе клавираусцуг оперы, вероятно, помешают мне скоро найти такие минуты душевного спокойствия, которые потребны для столь деликатного сочинения. Сюжет «Бури» до того поэтичен, Ваш план требует такой музыкальной законченности и изящества фактуры, что я намерен сдерживать несколько свою обычную нетерпеливость в сочинении и выжидать благоприятных минут.

Благодарю также и за карточку, и за лестную для меня надпись на оной и прошу позволения при первом удобном случае (т. е. когда будут готовы заказанные мною) прислать свою. Вчера была, наконец, m:полнена моя симфония и имела большой успех, настолько большой, что Рубинштейн в 10-ом концерте хочет исполнить ее еще раз, якобы по востребованию публики. По правде сказать, я не особенно доволен первыми тремя частями, но самый «Журавель» вышел ничего себе, довольно удачен. Насчет присылки партитуры я поговорю завтра с Рубииштейном; нужно узнать, когда будет наш 10-ый концерт. Дело в том, что до тех пор мне хочется кое-какие оркестровые подробности поисправить; нужно сообразить, сколько все это потребует времени, и, смотря по тому, выслать партитуру немедленно или же уж дождаться 10-го концерта и тогда уже предоставить ее в полнейшее распоряжение Надежды Николаевны. Это обстоятельство, во всяком случае, разрешится завтра.

Ларош сделал мне любезность нарочито для моей симфонии приехать в Москву и сегодня уже уехал; он будет, вероятно, писать о ней в «Голосе», и из его статьи Вы, вероятно, узнаете некоторые подробности исполнения и о самом сочинении.

Автор Requiem'а, Иванов, говорил мне, что Вы, Мусоргский, Корсаков и Бородин очень довольны его произведением; правда ли это, и неужели я так грубо ошибся, не найдя в его произведении никаких признаков серьезного дарования?

Еще раз благодарю Вас, добрейший Владимир Васильевич, за Вашу неоцененную программу и заранее посвящаю Вам музыку н а шей увертюры.

Потрудитесь кланяться от меня всей компании, а также Дм[итрию] Вас[ильеви]чу.

Крепко уважающий Вас
П. Чайковский