Letter 290

Date 21 February/5 March 1873
Addressed to Vasily Bessel
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Moscow (Russia): Glinka National Museum Consortium of Musical Culture (ф. 42, No. 224)
Publication К новым берегам (1923), No. 2, p. 46–47
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 303–304

Text

Russian text
(original)
Москва. 21 февраля 1873 г[ода]

Любезный друг
Василий Васильевич!

Присылка клавираусцуга для г[оспо]жи Рааб сопряжена с различными неудобствами. Я только что все первое действие перемарал и отдал переписывать; так что новое не готово, а старое неудобочитаемо. Притом же Меньшикова хоть и не будет в Питере, а все-таки обидится. Предложи лучше г[оспо]же Рааб один из моих новых романсов, напр[имер], «Так что же?».

У меня к тебе очень щекотливая просьба. Когда я у Корсакова играл мою симфонию, ты мне предложил её напечатать; так как я не имел никаких причин не согласиться на твоё предложение, то и сказал д а. Теперь Юргенсон убедительно просит меня отдать ему обе мои симфонии, и когда я ему сказал, что уже ты сделал мне предложение, на которое я согласился, то он пришёл в ужасную обиду. Он мне предлагает хорошее вознаграждение, но не в том дело. Я нахожусь с ним и его семейством в таких отношениях, что мне чрезвычайно неприятно было бы нанести им обиду, а между тем они обижаются. Мне кажется, тебе теперь столько нужно печатать, что моя симфония только затруднит тебя, а между тем выгод она тебе принести не может. Не отдашь ли ты мне назад моё слово? Ты понимаешь, что мне нет ни малейшей охоты наносить тебе неприятность, и если ты непременно хочешь иметь мою симфонию, то я не имею никакого права обижаться на твоё несогласие. Тем не менее ты мне окажешь большую дружескую услугу и развяжешь от большой неприятности, если отдашь симфонию назад. Пожалуйста, напиши об этом скорее.

Партитуру я теперь послать не могу. В 10-ом концерте симфония будет исполнена ещё раз, и я теперь кое-что в ней починяю. Сообщи об этом при свидании г[оспо]же Римской-Корсаковой. Жду от тебя ответа.

Искренно преданный тебе,

П. Чайковский