Letter 3175

Date 9/21 February 1887
Addressed to Nadezhda von Meck
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 993)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 159–160 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с Н. Ф. фон-Мекк, том 3 (1936), p. 463–464
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 42–43

Text

Russian text
(original)
9 февр[аля] 1887 г. с[ело] Майданово

Милый, дорогой друг мой!

Простите, ради Бога, что я до сих пор ещё не поблагодарил Вас за бюджетную сумму, полученную мной в банке 5 дней тому назад. Я уведомил Вас депешей о получении её, но до сих пор не удосужился письменно поблагодарить Вас. Простите, ради Бога! Я до того заработался, до того утомлён лихорадочно-торопливой работой,—что у меня голова не на месте, и иногда мне кажется, что я с ума схожу. И отчего это я обречён вечно спешить и напрягаться до последней степени,—когда другие работают, когда им Бог на душу положит? В настоящее время, как я уже писал Вам, мне совершенно необходимо к первой неделе поста окончить переложение оперы «Чародейка», сделать корректуры её и доставить оттиски в Петербург. А между тем, «Черевички» отняли у меня-так много времени и так утомили меня!!! Впрочем, не буду жаловаться на судьбу, да и грешно жаловаться.

Представьте себе, дорогой друг мой, что меня убедительно просят продирижировать. в Петербурге на 3-ей неделе поста большой концерт, составленный исключительно из моих сочинений и что мне хочется испытать себя в качестве симфонического дирижёра. Уж раз я начал, то отчего же не продолжать? Если, Бог даст, и концерт сойдёт так же благополучно, как опера, то значит, что я буду иметь возможность при всяком удобном случае личным участием содействовать успеху своих сочинений, а это очень важно, и если б я имел смелость в давно прошедшее время появляться в качестве капельмейстера, то кто знает, насколько решительнее и быстрее установилась бы моя репутация порядочного композитора? Я уж начинаю мечтать об устройстве, со временем, концертов за границей, да мало ли ещё какие мечты у меня!.. О, если б мне теперь быть на двадцать лет моложе!!! Одно несомненно, это то, что мои нервы изумительно окрепли и что то, об чем: я и думать не мог прежде,—теперь стало возможным. Само собою разумеется, что этим я обязан свободной и обеспеченной от забот о средствах жизни. И кто, как не Вы, дорогая моя, виновница всего хорошего, что судьба мне посылает!..

Концерт, о котором я писал, состоится в Петербурге 5 марта. Я мечтаю после того уехать за границу или на Кавказ. Милый друг мой! Бывши в Москве, я опять у Вас останавливался, и если позволите, и впредь буду пользоваться Вашим гостеприимством. Не далее, как в конце этой недели, придётся опять ехать в Москву. Будьте здоровы, дорогая!

Ваш П. Чайковский