Letter 3459

Date 2/14 January 1888
Addressed to Ivan Vsevolozhsky
Where written Lübeck
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): Russian State Historical Archive (ф. 652, оп. 1, д. 608, л. 42–43)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 323

Text

Russian text
(original)
Любек
14/2 янв[аря 18]88

Глубокоуважаемый, добрейший Иван Александрович!

Сегодня только получил телеграмму Вашу, сообщающую радостное для меня известие. Хоть я и был предупреждён Вами о милости, долженствовавшей излиться на меня, — но впечатление было всё-таки ошеломляющее. Конечно, я бесконечно рад, что дальнейшая жизнь и деятельность моя будут протекать при полной обеспеченности, но (верьте мне), что преобладающее чувство моё горячая, беспредельная благодарность Вам, как виновнику моего благополучия, давшему ход Вашему ходатайству за меня, и, наконец, государю, которому и без того уже я был обязан Многими проявлениями милости, а теперь до того взыскан его благоволением и щедрым обеспечением, — что у меня решительно слов не найдётся, чтобы выразить [свои] чувства. Однако ж я всё-таки написал благодарственные письма министру и государю.

Но истинный и главный виновник выпавшего на мою долю счастья Вы, добрейший, дорогой Иван Александрович! Рад буду, если случай представится на деле доказать Вам мою пламенную благодарность, а слов, ей-Богу, нет.

Вас страшно удивит, что я попал в Любек!!! Случилось так, что несколько дней я могу от дохнуть от массы истомивших меня волнений, и я спрятался здесь в ожидании новых тревог, предстоящих мне на будущей неделе в Гамбурге. В Лейпциге я имел большой успех.

Поздравляю Вас с новым годом и посылаю тысячи горячих пожеланий всякого благополучия.

По временам безумно тоскую по России, но, слава Богу, здоровье моё хорошо, и вообще жаловаться не на что. Все идёт отлично.

Прощайте, Многоуважаемый Иван Александрович, ещё, ещё и ещё примите живейшую благодарность мою!

Глубоко преданный Вам,

П. Чайковский