Letter 3603

Date 27 June/9 July 1888
Addressed to Ludvík Kuba
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Podebrady (Czechia): Polabské muzeum v Poděbradech
Publication Hudební rozhledy, roč. 6, čís. 16 (1953), p. 760 (Czech translation)
Славяне (1956), No. 10, p. 50 50 (abridged)
Письма П. И. Чайковского к Людвику Кубе (1955), p. 12–13
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIV (1974), p. 469–470

Text

Russian text
(original)
27 июня/9 июля 1888
г[ород] Клин, с[ело] Фроловское

Многоуважаемый и почтеннейший господин Куба!

Письмо Ваше дошло до меня лишь сегодня, ибо я уезжал по делам в Петербург и только что вернулся. Боюсь, что ответ мой не успеет дойти до Вас, ибо сомневаюсь, чтобы к 3-му числу ему удалось добраться до Подебрады. Но, быть может. Вам перешлют это письмо, если уезжая Вы сделали надлежащее распоряжение. В Надежде на это поспешаю написать, что я был очень тронут Вашим вниманием и что я сохранил чрезвычайно приятное воспоминание о нашем знакомстве с Вами в незабвенный для меня день 19/7 февраля. С тех пор как я вернулся в Россию, я очень нередко живо припоминал Вас, ибо Ваш прекрасный сборник очень интересует меня и я от времени посвящаю свои досуги изучению его. Если позволите, когда-нибудь я выскажу Вам о замечательном труде Вашем некоторые откровенные мои суждения (в особенности о великорусских и малорусских песнях, вошедших в Ваше собрание), — но могу теперь же сказать, что преклоняюсь перед превосходными качествами Вашего сборника. Вы положили на него много терпения, добросовестного труда, любви к искусству и к своей национальности и, наконец, много музыкального таланта, ибо гармонизации Ваши прекрасны.

Сейчас я просмотрел указанные Вами песни моравские и словенские и нахожу их действительно полными обаятельной прелести.

Послезавтра у меня будет П. И. Юргенсон, и я, конечно, передам ему сделанное Вами предложение о напечатании им сборника чешско-славянских песен. Буду его весьма усердно поощрять к принятию Вашего предложения и надеюсь, что дело это устроится. Но куда писать к Вам? Ждать ли Вашего возвращения из поездки через 10 недель, или Вы желали бы теперь же иметь ответ Юргенсона? Если настоящее письмо дойдёт до Вас 3-го числа, то потрудитесь дать ответ на этот вопрос.

Надеюсь зимою снова быть в Праге и тогда, быть может, буду иметь удовольствие Вас снова увидеть и лично выразить Вам мою живейшую благодарность и сочувствие. А покамест потрудитесь принять мои пожелания Вам всякого благополучия и счастливого путешествия.

Имею честь быть искренно преданный и уважающий Вас,

П. Чайковский

Потрудитесь отвечать по адресу, находящемуся на верху первой страницы письма.