Letter 371

Date 18/30 November 1874
Addressed to Iosif Setov
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Moscow: Russian State Archive of Literature and Art (ф. 946)
Publication Оперное творчество Чайковского (1957), p. 84
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 378–379

Text

Russian text
(original)
Москва 18 ноября 1874 г.

Многоуважаемый Иосиф Яковлевич!

Ради Бога, не думайте, что я забыл об обещании написать .для Пусковой арию. Причины, почему я этого до сих пор не сделал, следующие: 1) Все лето и осень я был погружен в сочинение новой оперы и до того углубился в эту работу, что решительно был не в силах оторваться от неё и приняться за чтобы то ни было. 2) Я решительно не знаю, куда можно сунуть арию Басманова. Нельзя же в 1-ом действии заставить его петь после вставной арии Андрея? Ради Бога, укажите мне, куда поместить эту арию и какое должно быть содержание слов, и если Вы все ещё хотите этого, то даю Вам слово, что я или привезу с собой или напишу в Киев, куда, как Вы увидите, я собираюсь приехать. Сто раз я собирался Вам писать об этом и тяготился неисполнением обещания, но, ей-Богу, у меня голова кругом ходит от множества дела, и поневоле приходится то того, то другого надувать.

Бесселю я написал тотчас после нашего свидания с Вами в Москве и категорически потребовал от него уступки. Но письмо мое, кажется, пришло в Питер, когда уж он был за границей. Я сделал все, что мог, — но упорство Бесселя изумительно, и я, к сожалению, вижу, что он все-таки поставил на своем. Мне остаётся утешать себя мыслью, что с будущей моей оперой я распоряжусь так, что уж подобных недоразумений не случится.

Теперь просьба. Я собираюсь приехать дня на два в Киев, разумеется, если моя опера не провалится. Я хочу выехать в пятницу, 29 ноября. Не можете ли Вы назначить мою оперу (все в том предположении, что она не провалится 19-го числа) на воскресенье 1-го декабря. Если Вы находите это возможным, то дайте мне знать. Я проведу в Киеве не более одного дня, и потому мне необходимо знать наверное день, когда пойдёт опера.

Крепко жму Вашу руку и прошу прощения за все мои подлости.

П. Чайковский