Letter 3799

Date 17 February/1 March 1889
Addressed to Adolf Patera
Where written Leipzig
Language Russian
Autograph Location Prague (Czechia): Památník národního písemnictví
Publication Pražské návštěvy P. I. Čajkovského (1952), p.150–151 (Czech translation)
Антонин Дворжак. Сборник статей (1967), p. 215–216
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XV-А (1976), p. 53–54

Text

Russian text
(original)
Лейпциг
1 марта/17 февр[аля 18]89

Дорогой и многоуважаемый Адольф Осипович!

Письмо Ваше, написанное в ответ на мою просьбу похлопотать о принятии Дворжаком приглашения в Москву. я получил уже давно, и Вы имеете полнейшее основание считать меня неблагодарнейшим, бессовестнейшим человеком, — но я постараюсь сейчас хоть несколько оправдаться.

Письмо Ваше я получил перед отъездом из Берлина в концертное путешествие и с того времени до сегодняшнего дня не мог написать ни единой строчки. Переезды из города в город. Постоянные репетиции, бесчисленные приглашения на обеды и ужины — все это до того поглощало моё время, до того утомляло меня, что я запустил свою корреспонденцию до последних границ. Наконец сегодня я специально приехал в Лейпциг (где у меня мало знакомых), чтобы запереться на два дня в комнате и писать письма.

Начинаю с Вас, дорогой Адольф Осипович! Итак, примите мою горячую благодарность за исполнение моей просьбы и, г лавное, за то, что Вам у далось склонить Дворжака к исполнению общего желания москвичей. Теперь нужно только, чтобы Дворжак назначил приблизительное время, в какое он может наиболее удобным образом приехать в Москву. Концерты продолжаются от конца октября до начала апреля. Также нужно решить вопрос о гонораре. У меня к Вам опять просьба! Вместе с сим я пишу Дворжаку письмо по-русски и прошу Вас, многоуважаемый Адольф Осипович, когда Вам занятия позволят, посетить Дворжака, передать и перевести ему моё письмо. Неправда ли, что я злоупотребляю Вашей добротой? Но Вы меня избаловали и Вы сами виноваты, что я так назойливо пользуюсь Вашими дружескими услугами!

Полторы недели тому назад я был в Дрездене и ожидал увидеть там Дворжака и других пражских друзей, собиравшихся явиться к моему концерту. Но увы! Никто не приехал.

Низкий поклон супруге Вашей и всем общим друзьям! До свиданья; ещё раз горячо Вас благодарю, глубокоуважаемый Адольф Осипович!

П. Чайковский