Letter 4332

Date 16/28 February 1891
Addressed to Pyotr Jurgenson
Where written Frolovskoye
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2764)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 426–427 (abridged)
П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном, том 2 (1952), p. 204–205
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVI-А (1976), p. 58

Text

Russian text
(original)
с[ело] Фроловское

Милый друг! Сейчас едут на почту, и потому отвечаю кратко.

1) Относительно партитуры «Дамы» поступи как найдёшь лучше — я тут ничего не смыслю. Но в Христофорова больше верю, чем в Лангера.

2) Прошу тебя убедительно с Альтани не церемониться. Т. е. отвечай ему: бери что дают, а не хочешь — как хочешь, черт с тобой. Т. е. отвечай в этом смысле. Что он, в самом деле, свой паршивый нос стал подымать? Его дело сидеть целое лето и исправлять ошибки в партитуре. Кстати, он может вытребовать на время мою подлинную партитуру из Петербурга в. Если Альтани вернёт партитуру, ничего не отвечай, плюнь и жди. Чтоб им всем пусто было, сукиным детям!

3) Музыка к «Гамлету» осталась в Михайловском театре или у Христофорова. Я не прочь, чтобы ты её издал, ибо она многим понравилась, а от марша все в восторге. Но прими во внимание, что туда вошли три старые вещи, а именно: 1) Антракт перед 2 действием (из 3 симфонии); 2) Антракт и интермедия 3-го действия («Снегурочка») и 3) Антракт перед 4[-м] действием (Элегия самаринская). Эти три вещи нужно исключить, а при увертюре сделать замечание, что это переделка большого «Гамлета» для малого оркестра. Вообще нужно будет снабдить партитуру замечаниями. Вот и все покамест. Завтра вечером на 2 дня еду в Петербург, чтобы видеть пиэсу Модеста. В четверг возвращусь. Обнимаю!

П. Чайковский

Партитур Танеева ещё не получил. Но я и смотреть не буду, ибо могу ли в нем сомневаться; сейчас же их велю отправить назад.