Letter 495

Date 12/24 September 1876
Addressed to Lev Davydov
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 19, л. 5–6)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 499 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 254–255
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 70

Text

Russian text
(original)
Москва. 12 сентября.

Милый Левик!

Дня три тому назад поручение твоё исполнил, т. е. купил сигары у Аргеландера. Для Николая Васильевича я выбрал «Коншас»; мне кажется, что они очень хороши как по табаку, так и по свёртке. Тебе выбраны «Делициозы». Мы с Толей, который сопровождал меня, выкурили по одной из них и нашли, что своей цены они во всяком случае стоят. Как увидишь из прилагаемого счёта, я истратил всего у Аргеландера 66 рублей 66 коп[екы] сер[ебром]? да за пересылку 2.25, итого, приблизительно, 69 р[ублей]. Что мне сделать на остальные шесть рублей? Напиши об этом. Не понадобятся ли какие-нибудь книги? Вообще, если нужно что посылать вам, пожалуйста. обращайся всегда ко мне и будь уверен, что поручения твои будут исполнены во всей точности и с величайшей охотой. Господи, чем я могу заплатить вам за те нравственные и физические блага, которыми я пользуюсь, проведя хоть несколько дней среди вас. Ты знаешь, что я приехал к вам в последний раз в Вербовку в ужасном нравственном состоянии и с убийственно расстроенными нервами. Достаточно было провести две недели в Вербовке, чтоб набраться духу и получить примирительный взгляд на жизнь. Ты может быть и не подозреваешь всей силы моей любви ко всем вам!

Здесь стоит довольно плаксивая осень, вероятно, нисколько не похожая на вашу, которая должна быть восхитительна. Объявления войны ждут с часу на час, и мне говорил вчера очень компетентный человек, что сегодня, 12-го числа должен появиться манифест. И страшно и вместе приятно, что любезное отечество решается, наконец, поддержать своё достоинство. Толя прожил у меня около недели и уехал. От Модеста не получаю никаких известий и очень беспокоюсь, так как он жаловался в последнем письме на головную боль.

Вчера я получил отчаянное письмо от Маши (акушерки). Она просит сообщить ей ваш адрес и, вероятно, надеется на помощь от вас. Я ей покамест пошлю немножко денег. Нельзя ли ей найти занятие в Вербовке или Каменке. Адрес её: Киев, Университет, акушерке Марье Фёдоровне Бордзиловской. Крепко целую тебя, Сашу и всех.

П. Чайковский

Напомни Сане насчёт портретов.

Папу и Лиз[авету] Мих[айловну] целую крепко.