Letter 499

Date 20 September/2 October 1876
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 5–6)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 258–259
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 74–75

Text

Russian text
(original)
20-го сентября
Москва

Надеюсь, радость моя, что после написания письма ко мне ты получила письмо от Толи, который в бытность свою в Москве в моем присутствии доносил тебе о результате нашего визита к Дервизу и о всем прочем. На всякий случай спешу сообщить тебе, что мы были у Дервиза и он объяснил нам, что только в день нашего посещения он решил вопрос о месте для Генке. От этого он так долго и не отвечал тебе: он хотел дождаться возможности предложить Генке подходящее место. Теперь Дервиз, который уехал на Кавказ, по дороге уже, вероятно, виделся с Генке и дело устроилось.

Касательно арф ы я говорил с Рубинштейном. Консерватория во всяком случае приобретёт её с радостью, но цену теперь объявить нельзя. Прежде нужно, чтобы арфа приехала сюда. Итак. мой ангел, поручи Норовым отправить арфу в Москву прямо в Консерваторию. Здесь ей будет сделана справедливая оценка (за это я тебе ручаюсь), и ты во всяком случае получишь ту сумму, которой инструмент стоит. Что касается покупки фортепьяно, то пианино не куплю тебе ни за что в мире. Советую тебе решиться на несколько подержанный рояль Беккера, который я всегда могу получить по собственному выбору из Консерватории за 300 р[ублeй]. Demi рояль можно получить только новый (в Консерватории их нет) или по случаю. но на это рассчитывать можно не всегда. Во всяком случае, если решишься на новый инструмент, то знай, что я тебе могу устроить рассрочку. Новый demi рояль можно получить за 250–300 рублей. Но повторяю, лучше всего купить в Консерватории по моей протекции хороший и почти новый рояль за 300 р[ублeй]. Реши это дело, как хочешь, и распоряжайся мной не стесняясь.

Я здесь делал предложение одной превосходной девушке и музыкантше ехать к тебе учительницей и надеялся, что она примет предложение: она и сама колебалась, но потом решительно отказала. Теперь Толе поручено сделать справки в Петербурге—не найдётся ли там желающей?

Меня очень удивляет, что Папаша до сих пор не Приехал. Уж не болен ли он? Я обедал 17 сент[ября] у Кат[ерины] Вас[ильевны], и она тоже недоумевает насчёт Саши? Кстати, на этом обеде я видел невесту Васи Давыдова, и она мне очень не понравилась. От Моди я получил длинное и милое письмо. Он наверное будет жить в Корсуни. Про оперу свою до сих пор не знаю ничего. Живу по-прежнему, но продолжаю подумывать о женитьбе. Нежно тебя обнимаю, а также Леву и всех.

П. Чайковский

Вчера мне пришлось присутствовать у одной знакомой дамы на раздирающей душу сцене. Сын её, умный и милый молодой человек, объявил ей при мне, что едет в Сербию. Представь, что она упала, как сноп и потом, придя в себя, долго лежала с парализованным языком. Я был ужасно потрясён этой сценой.

Я послал сестрице Наст[асье] Вас[ильевне] 50 р[ублeй] за два года. Гора с плеч свалилась!

Получил ли Лева сигары и моё письмо?