Letter 4991

Date 26 July/7 August 1893
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Klin
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 2029)
Publication П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XVII (1981), p. 148–149

Text

Russian text
(original)
26 июля [18]93

Посылаю тебе, милый Модя, письмо Лидии Генке. Я его распечатал, не заметив, что это для передачи, н, разумеется, всё-таки прочёл. Странное письмо! Бедненькая!

Ничего интересного и нового сообщить не имею. У нас засуха так же, как и у вас. Огороды, имеющиеся в моем соседстве, начинают сильно от неё страдать, и очень может быть, что урожай, который мог бы быть небывалый, окажется плох. Такого обилия огурцов, как в нынешнем году, не запомнят; это вроде гранкинской клубники — что-то чудовищное. И вот они начинают увядать, а капуста синеет, что, как говорила мне хозяйка соседнего огорода, очень скверно. О грибах в последние дни не слышно; а я ещё застал порядочное изобилие белых и принёс в первый день штук восемь. Очень хочется мне рассказать тебе одну вещь по поводу поэта Ратгауза, с коим я в переписке, — да лучше отложу до устного разговора. Это тот поэт, С коим я, не быв с ним знаком, переписываюсь. Напомни при свидании.

Удивительно, как Боб ленив на письма, — хоть бы плюнул на почтовую бумагу и послал. Я, было, хотел ему сегодня написать, — но вдруг почувствовал, что слишком много чести для субъекта, которому и плюнуть на меня лень. Ведь небось дела особенного у него нет. Впрочем, скажи ему, что я всё-таки его обожаю. Коле и Руде миллион нежностей. Ната в Баландине!!! Эта близость чревата интересными событиями.

Обнимаю.

П. Чайковский