Letter 507

Date 18/30 October 1876
Addressed to Eduard Nápravník
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): Saint Petersburg State Museum of Theatre and Music (Гик. 17195/10)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 505–506
Чайковский. Воспоминания и письма (1924), p. 118
Переписка Е. Ф. Направника с П. И. Чайковским (1959), p. 101–102
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 82

Text

Based on a typed copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
Москва, 18 октября.

Многоуважаемый Эдуард Францевич!

Сейчас я прочел в одной петербургской газете, что в программу симфонических собраний вошли танцы из «Вакулы». Не найдете ли возможным вместо этих танцев исполнить новое моё симфоническое сочинение фантазию «Франческа да Римини». Я теперь занят инструментовкой этой вещи и надеюсь, что недели через две партитура будет готова. Я бы не стал Вам навязывать эту вещь, если б моё имя вовсе не стояло в программе; но так как Вы так добры, что меня туда включили, то я бы был Вам очень благодарен, если б Вы согласились, на моё теперешнее предложение.

Я должен Вам признаться откровенно, что несколько беспокоюсь насчёт судьбы моей оперы. До сих пор не имею никаких известий об том, начались ли хоровые спевки и т. д. Не потрудитесь ли Вы ответить мне хоть в двух словах, в каком положении находится дело о постановке «Вакулы» и когда потребуется моё присутствие в Петербурге.

С истинным уважением остаюсь Вашим покорным слугою.

П. Чаиковский