Letter 523

Date 18/30 December 1876
Addressed to Aleksandra Davydova and Lev Davydov
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 11–12)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 266–267
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 95–96

Text

Russian text
(original)
Москва
18 декабря

Милые мои Саня и Лева!

К моему величайшему огорчению, я не решаюсь ехать в Каменку! Решение это я принял по следующим соображениям.

1) У меня свободного времени всего 4 дни, т. е. сочельник и 3 дни праздника. Потом начинаются классы. Так как мне ничего не вычитают за пропущенные часы, то я ничего не потеряю в матерьяльном отношении, если проведу в Каменке целую неделю. Но после того, что я прожил 3 неделя недавно в Питере, причём никто меня не заменял, мне неловко перед Консерваторией тем более, что классы мои в самом деле немножко поотстали.

2) У меня набралось много работ, и в том числе заказанных за деньги, которые очень удобно будет кончить во время свободных нескольких дней.

3) У меня сильно расстроенные нервы. Я знаю, что ничего не было бы целебнее для меня, как провести свободных недели две в Каменке, но я могу прожить у вас не более 2-3 дней.

4) Всего же больше меня удерживает страх просидеть несколько дней на какой-нибудь станции, что не только возможно, но почти неизбежно. Что Александра Васильевна проехала в Москву благополучно—это чистая случайность. Мой приятель Кондратьев, возвращавшийся в Москву из Сум, просидел в Курске сутки и в Туле полсуток. Лопухин-Демидов (что мне достоверно известно) третий день собирается и не может выехать из Москвы, ибо поезда вчера и третьего ходили только до Тулы. Словом, мысль подобно многим другим очутиться на какой-нибудь станции и провести в ней какой-нибудь праздничный день меня ужасает и останавливает. Итак, я решаюсь остаться, утешая себя мыслью, что проведу в Каменке страстную и святую неделю. Это наверно. Не сердитесь на меня, милые друзья! Мне очень, очень грустно, что не увижусь с вами.

Рояль принимают следующим образом: до Курска он поедет как товар, до Киева с багажом. Затем из Киева, Лева, ты сам его достань тем или другим способом. Сегодня или завтра я получу квитанцию и перешлю тебе. Саня! Прочти письмо тётушки Ассьер, которое тебе передаст Ал[ександра] Вас[ильевна]. Что мне с ней делать? Я послал покамест 25 рублей. Но какое я ей буду искать место? Посоветуй.