Letter 531

Date 1/13 January 1877
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 15–16)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 269–270
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 104–105

Text

Russian text
(original)
1 января

Милый друг Саня!

В день, когда Александра Васильевна должна была уехать, я ей утром послал письмо, которое она хотела доставить тебе. Не знаю, почему это письмо не дошло до неё, но из твоего письма я вижу, что ты не прочла подробного изложения причин, почему я лишил себя величайшего удовольствия побывать у вас на праздниках. Ты пишешь, что Ал[ександра] Вас[ильевна] проехала ту да и назад благополучно. Это чистая случайность. В тот самый день, как она уезжала, из Харькова приехал сюда мой приятель Кондратьев, который по крайней мере в 3 местах ждал по несколько десятков часов возможности двинуться дальше. Все это ничего, когда имеешь перед собой много времени. Но в моем распоряжении была всего неделя.

Теперь отвечаю на твои вопросы. Рояль уже отправлен, и надеюсь, что Лева уже получил накладную. Но из Киева нужно доставить по особому распоряжению. Я имел возможность отправить его только до Киева и клянусь тебе, что эта отправка совершилась при первой возможности. Тут произошла только одна глупость. А именно: артельщик, отправивший рояль, устроил так, что за провоз заплатите вы же, а между тем у меня имеются ваши деньги. Напиши мне, душа моя, что мне делать с деньгами, прислать вам или ждать поручения? Состояние счётов следующе:

Рояль — 260
Нотный счёт —  51 р[ублей]
————————
311  р[ублей] сер[ебром]
Вы прислали мне 300  р[ублей]
Взято у Левы в Питере 100  р[ублей]
Да от прежнего счёта оставалось, кажется, р[ублей]
————————
Итого 408  р[ублей]
Следовательно, ваших 311 
денег у меня всего 97  р[ублей] сер[ебром].

Перейдём к тётушке Ассьер. Я уже писал тебе, кажется, что на прочтённое тобой письмо я отвечал ей, чтоб она разъяснила в точности, какого рода занятий и места она желает. До сих пор я ответа не получал. Денег я ей послал всего 25 р[ублей] сер[ебром]. Ты спрашиваешь, какова она? Я её не видел никогда, но слышал от Папаши, от Лиз[аветы] Мих[айловны] и братьев, что она очень мила и симпатична. Адрес её следующий: г. Ставрополь, Ставропольской губ[ернии], в Кавалерийском Военном Училище, в квартире казначея, Ольге Григорьевне Ассьер. Теперь у меня гостит её сын Миша. Мальчик не лишён симпатичности, но его воспитатель очень на него мне жаловался за лень, беспорядочность и школьничество.

Был на днях у Лиды Генке и отвёз детям хорошенькие подарки. Петю возил в театр. Целую тебя, мой Ангел.

Твой, П. Чайковский

Как теперь адресовать к вам письма??? На станцию Каменка или в Смелу?