Letter 537

Date 19/31 January 1877
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 21–22)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 274
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 109–110

Text

Russian text
(original)
Москва
19 янв[аря] 1877

Получив твоё письмо, мой Ангел Саня, Я тотчас же отвёз Екатер[ине] Вас[ильевне] 200 р[ублей] сер[ебром]. Что касается остальных денег, то у меня к тебе большая просьба. Ради Бога, позволь им немножко у меня полежать. В последнее время я немножко позапутался и сижу без гроша. Мне очень совестно, что я так неделикатно с тобой поступаю, но ведь я задержу ваши деньги очень не надолго. Через месяц я поправлю свои делишки и пришлю их тебе или же ты дашь мне какое-нибудь поручение.

Очень и очень боюсь я, что рояль тебе не понравится. Ему пришлось долго на жестоком морозе ожидать своей отправки. Не подействовало ли это на него? Во всяком случае, знай одно. В случае, если вы будете инструментом недовольны, — я за ту же цену тотчас же отдам его в Консерваторию, и вы во всяком случае ничего не потеряете. Даже издержки на отправку Консерватория возьмёт на себя.

У меня зародился теперь план поездки в Париж с целью дать там концерт из своих сочинений, и все мои помыслы направлены теперь к приведению в исполнение смелого предприятия. Что это полезно будет для распространения моей известности, об этом и говорить нечего, но денег оно будет стоить много, и достану ли я их, это большой ещё вопрос, хотя и есть надежда.

Катар мой разыгрался совсем. Летом необходимо будет полечиться, а между тем сомнительно, чтобы я попал за границу. Если останусь в России, то буду пить воды в Вербовке. На святой неделе надеюсь быть в Каменке и приветствовать начало весны вместе с тобой.

Будь здорова, моя голубушка. Целую крепко тебя, Леву и всех.

Твой П. Чайковский