Letter 543

Date 22 February/6 March 1877
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 23–24)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 529–530 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 275–276
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 118 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 113–114
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 115–116 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Москва
22 Февр[аля]

Милая и дорогая Саня!

Непомерно виноват перед тобой. Уж давно собираюсь ответить и тебе и Леве на ваши милые письма, да лень и суета мешали. Суета происходила в значительной степени оттого, что я, кроме нескольких спешных работ, был занят мыслями об известном тебе намерении устроить концерт в Париже. Теперь план этот бухнул в реку забвения или, по крайней мере, исполнение его отложено до более благоприятного времени. Мне нужно было для реализирования моего плана 2000 р[ублей]. Денег этих я не достал. Будем надеяться, что в будущем году эту очень полезную для меня поездку я осуществлю.

На масленице я был в Петербурге и провёл несколько приятных дней. На Папашу я не мог нарадоваться; такой он стал опять бодрый, весёлый и ласковый. Во время его болезни, меня особенно грустно поражало отсутствие этой обычной ласковости. Однако ж Лиз[авета] Мих[айловна] немножко на него жалуется. Он стал на неё иногда сердиться не на шутку. Всю прошлую неделю у меня прожил к великой моей радости Толя, приезжавший сюда с специальною целью пожить со мной, да кстати послушать музыку моего балета, который, наконец, поставлен. Вообще, я теперь наводнил произведениями своей музы несчастную Москву. Что ни день, играются мои вещи, и даже я решился недавно выступить в качестве дирижёра. Хотя очень неумело, очень несмело и неуверенно, но с большим успехом я продирижировал недавно в Большом театре свой «Русско-сербский марш». Я теперь вообще буду искать случаев появляться публично дирижёром своих вещей. Нужно победить свою сумасшедшую застенчивость, так как если мой план поездки за границу осуществится, нужно будет самому капельмейстерствовать.

Думаю непременно при ехать к вам в Каменку в начале страстной недели и прогостить до конца святой. Кстати! На днях у меня будут деньги. Не прикажешь ли купить чего-нибудь нужного и привезти. Если нет, то пришлю деньги. Очень благодарен Леве за позволение отложить уплату долга.

На прошлой неделе я получил от Беккера, известного фортепьянного фабриканта, великолепный подарок, т. е. новый превосходный рояль. Как то вы нашли ваш инструмент? Боюсь, что в дороге и ещё раньше здесь он пострадал от мороза. Благодарю за карточки Та ни и Анны. Они производят фурор. Крепко тебя обнимаю, мой Ангел.

Твой П. Ч.

Получил, наконец, известие от тётеньки Ассьер. Она получила место и живёт в Екатеринодаре. Место казённое в институте.