Letter 587

Date 20 July/1 August 1877
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 17, л. 27–28)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 290–291
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VI (1961), p. 158

Text

Russian text
(original)
20-го июля 1877 г[ода]
Москва

Милая и дорогая моя!

Извини, что оставляю тебя без известий о себе. Чувствую. что ты беспокоишься обо мне и желаешь знать, как я себя чувствую в новом положении. На этот вопрос я и сам не могу ещё отвечать тебе решительно. Если б я сказал, что плаваю в океане блаженства, то соврал бы. Я слишком заматорел в холостой жизни и не могу ещё без сожаления вспомнить об утрате своей свободы. Кроме того, я чувствую себя усталым от всех вынесенных треволнений и сильно соскучился обо всех вас. Иногда я не могу удержаться от злости на свою жену, когда вспомню. что она как бы отдаляет меня от самых близких сердцу.

Тем не менее нельзя не отдать справедливости моей супруге; она делает все возможное, чтоб нравиться мне, всегда всем довольна, ни о чем не сожалеет и всячески доказывает мне, что я составляю единственный интерес её жизни. Она во всяком случае добрая и любящая женщина. Мне очень мало нравится её семейная среда. Я провёл теперь три дни в деревне у её матери и убедился, что все то, что мне в жене не совсем нравится, происходит оттого, что она принадлежит к очень странному семейству, где мать всегда враждовала с отцом и теперь после его смерти не стыдится всячески поносить его, где эта же мать ненавидит!!! некоторых из своих детей, где сестры друг с другом пикируются, где единственный сын в ссоре с матерью и со всеми сёстрами и т. д. и т. д. Ух, какое несимпатичное семейство!

Но я имею все данные надеяться, что жена моя скоро сбросит с себя все, что вкоренилось в неё вследствие дурной семейной обстановки.

Теперь все мои мечты устремлены к приближающемуся свиданью с вами всеми. Боже! с каким наслаждением я обниму вас. Я уже люблю свою жену, но как ещё неизмеримо далека эта любовь от той, которую я питаю к тебе, братьям, Леве, детям твоим!!! Я пробуду у тебя только несколько дней, ибо мне необходимо съездить полечиться в Эссентуки.

До свиданья! Обнимаю тебя и всех.

П. Чайковский

Я выезжаю отсюда в конце июля.