Letter 94

Date 14/26 May 1866
Addressed to Aleksandra Davydova
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 16, л. 34–35)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 243–244 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 90–91
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 94–95

Text

Russian text
(original)
14 мая 1866 г[ода]

Милый друг Саша! Не писал тебе так давно, потому что все хотел принять окончательное решение относительно моего отъезда и никак не мог. Вот в чем дело.

Шоссе из Москвы в Киев наполовину испорчено, а потому дилижансы ходят только до Довска, а затем пассажирам предоставляется ехать на перекладных по провалившемуся шоссе. Недели три тому назад я пошёл в контору дилижансов взять. билет; чиновник объявил мне, что я могу взять билет на 16-е мая только до Довска, и прибавил, что к этому времени дорога будет исправлена. Я имел неосторожность взять билет и заплатить 19 р[ублей] с[еребром] с тем, что в день отъезда мне билет переменят до Киева. Теперь оказывается, что шоссе точно так же испорчено, как и прежде; исправлено будет не ранее июля, и дилижансы ходят всё-таки не далее Довск. О дороге между Довском и Киевом здесь рассказывают такие ужасы, что из Москвы я не решаюсь ехать, хоть оно, может быть, и глупо. Ты не можешь себе представить, как эта глупая помеха расстраивала меня все это время; целую зиму я только и мечтал о Каменке, о свидании с Вами, о покое душевном, к[ото]рый только у Вас я и нахожу, и вдруг это глупейшее и подлейшее шоссе! Братья тоже не могут ещё решиться ехать к Вам, ибо стыдятся взять денег от Александры Ивановны. Они умоляют меня приехать теперь в Петербург, чт6бы все это дело хорошенько рассудить и положить решение сообща.

По всем этим причинам я покамест положил:

1) Билет в дилижанс отдать в контору (что уже я и сделал).

2) Завтра отправиться в Петербург, решить с братьями вопрос о нашем путешествии и повидаться с Папашей, к[ото]рый там будет в конце мая.

3) Если во исполнение моего пламенного стремления к Вам все затруднения устранятся, — совершить путешествие вместе с братьями в начале июня.

Если ты будешь удивляться отвращению, которое внушила мне дорога от Довска до Киева, то я тебе скажу, что, кроме неудобств, меня останавливает также недостаточность финансов, ибо у меня на дорогу в Каменку хватает только в случае возможности ехать до Киева в дилижансе. ибо деньги за мой перевод я получу не ранее августа месяца. Итак, целую тебя, Леву и детей до бесконечности; из Петербурга, как только решим дело, напишу. Если б ты знала, как я расстроен и сокрушён неудачей! Впрочем, не теряю ещё надежды обнять Вас всех в июне.

П. Чайковский