Letter 2658

Tchaikovsky Research
Revision as of 14:41, 12 July 2022 by Brett (talk | contribs) (1 revision imported)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Date 17 February/1 March–19 February/3 March 1885
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Maydanovo
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1769)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 3 (1902), p. 26 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 327–328
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том XIII (1971), p. 36
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 323–324 (English translation)

Text

Russian text
(original)
Майданово
17 февр[аля] 1885 г[ода]

Пришлось познакомиться с хозяйкой. Это дама лет 50, весьма комильфо, знающая весь свет — и Сашу Карцеву, с коей воспитывалась, и Annette, и Мэри Кондратьеву, и Ник[олая] Дм[итриевича] Кондр[атьева], и Листа, и Рубинштейна, и Жорж Занд, и Александра Дюма-фиса, которого называет своим другом, и т. д. и т. д. Была когда-то очень богата, теперь живёт только доходом с Майданова. Я был у ней по делу дважды. В первый раз едва я вошёл, как она сказала, что задержит меня на партию в пикет. Я сказал, что не играю. Потом мне стало жаль её одиночества и я обещал придти как-нибудь учиться. Продолжаю быть вполне здоровым; к комнаткам привык, вообще уже обжился. Погода небывало чудная, и красота зимнего русского пейзажа никогда не была для меня так обаятельна, как, всё эти дни. Алёшей вполне доволен. Вообще все обстоит благополучно.


В ночь на 18 февраля
1 ч[ас] ночи

Сейчас читал дневник, три года тому назад писанный в Неаполе. Особенно завтрашний день 18 февр[аля] мне живо вспомнился. Вы с Гришей поехали в театр из нашей виллы. Гремела роза. Я страшно боялся и беспокоился о вас. Вы только в 2 ч[аса] ночи вернулись. Помнишь ты все это? Неужели мы никогда не будем жить больше в Италии? Россия — Россией, а Италия — Италией, но непременно с тобой и Колеи. Что-то наш милый, бедный Гриша Сангурский делает? Отчего мне вдруг стало так жаль прошлого, хотя настоящим я вполне доволен? Иду спать.


19 февр[аля]

Начал получать газеты и журналы, и это чрезвычайно скрасило мою здешнюю жизнь. Читаю много; занимаюсь английским с наслаждением, работа идёт отлично, ем, гуляю, сплю когда хочу и сколько хочу. одним словом живу. Впрочем не буду расхваливать своё уединение, ибо чувствую, что тебе завидно.

С невероятным, неожиданным интересом читаю роман «Театральные болота». Все живые лица из закулисного мира. Летом дам тебе прочесть.

Обнимаю, целую. Послезавтра еду на 2 дня в Москву.

П. Чайковский