Letter 1004

Date 4/16 December 1878
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Florence
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1517)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 470–471 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 185–186 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том VII (1962), p. 511–512 (abridged)
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 182 (English translation; abridged)
Неизвестный Чайковский (2009), p. 264–266

Text

Russian text
(original)
Флоренция
16/4 д[екабря]

Черт знает что такое! Я нахожусь в самом глупом положении. Положение это напоминает человека, который сильно разбежался и вдруг, посреди бега, из земли выросла стена. Я до сих пор не получил моей несчастной рукописи! В первые полторы недели моего пребывания здесь я с величайшим увлечением оркестровал и даже переложил на 4 руки последние части сюиты в ожидании первых трёх. Но проходят дни за днями, а посылки нет. Таким образом я обречён на совершенное бездействие, ибо тебе известно моё свойство никогда не приступать к новой работе, пока старая не сбыта с рук. Между тем моя здешняя жизнь не имеет смысла без работы. Весь её charme рушился с той минуты, как матерьял для работы истощился. Вчера по крайней мере я получил письмо от Толи, которое меня несколько успокоило. Из этого долгожданного письма я узнал, что он отнёс рукопись две недели тому назад к Юргенсону для отсылки. Чего! же этот старый дуралей думает? Одним словом, я зол и не в духе, насколько имеет право злиться человек во всех других отношениях довольный и благополучный. Впрочем, погода скверная, на улицах и крышах снег, беспрестанно идёт или он, или дождь, — очень неприглядно. Но правда, что уж если разъяснится, так так бывает хорошо, что приходишь в умиление.

Теперь сообщу тебе одно обстоятельство. Пока Алёша ходил вчера в церковь, мне понадобилась бумага и, отыскивая её в его комоде, я напал на очень интересную рукопись. Это дневник, который, как оказывается, он вёл в Сан-Ремо в прошлом году. Я проглотил его с большим интересом. Оказывается, что он только представлялся таким бесчувственным, в сущности же страдал и тосковал ужасно. Меня это ужасно тронуло. Теперь он ушёл в город за марками, и я воспользуюсь этим, чтоб сделать Для тебя несколько выписок; они имеют большой интерес.

№ 1) Январь 1878 1-й
... вот мы пошли к Доктору Секи, какая была минута этого вопроса какая у меня болезнь, начала кружиться голова я думал дурно будит со мной но прошло! Я решился наконец сказать какая у меня была болезнь! Потому что я боялся за Колю чтобы он безвинный ни пострадал за меня и сказал что я болин был в Москве Шанкером, доктор меня осмотрел и сказал что у меня сифилис, тут меня озадачил! Ну думаю пропал, Мод[ест] Ильич сказал П[етру] И[льичу] и т. д. П[ётр] И[льич] говорит что тебе оставаться с нами никак нельзя потому что Коля возится со мной и может заразиться, как ты должен ехать в Петербург или в Берлин к Котеку! Так чтобы я решал сею же минуту но я сказал что подожду немного и ушёл в свою комнату и там плакал долго!!!

№ 2
...А в ответ сказал мне чтобы я своими руками ничего не брал! мне положили но что-то мало а меня как будто натолькнуло я взял как он закричит на меня я не рад был и кушанья, так я прожил эти два дня в ужасном положений ни говорит со мной никто но я казался весёлым как будто ничего и т. д.

№ 3
Я пошёл к доктору доктор принял меня очень радушно велел садиться я сел он достал книгу потом спрашивал и велел втирать по два раза больше ничего приходи завтра или послезавтра опасного ничего нету я бегу домой радуюсь сюрезно прихожу рассказываю Петру Ильичу вдруг с ужасом он начинает кричать плакать говорит черт вас драл и с доктором куда небудь уехал бы отсюда и не хотел меня видеть! ни завтракал ушол в свою комнату и там поплакал и т д.

№ 4
...П[етр] И[льич] очень был рад что скоро расстануться со мной. М[одест] И[льич] и мне сообщил об этом я принял это совсем радушно за обедом. П[етр] И[льич] говорит что может быть мы уедем а ты должен оставаться здесь я ничего не сказал вечером билье разобрал. Коля шалил надо мной я ничего но когда он звонить не дал я оттолкнул его, по велению доктора втёр и лёг спать, но спать не хотелось я не знаю почему потому что ли, — что я был так разстроен или такая ночь бессонная а они пошли гулять приходят домой и разговаривают между собой Пётр Ильич говорит вот как за любовь-та мстят тут денег мало а его лечи Мод[ест] Ильич говорит что же делать и разошлись спать мне так было прискорбно это слышать я не могу рассказать ткнулся в подушку и начал плакать.

№ 5
...Мне так былю обидно что я ушёл в свою комнату выпил стакан воды чтобы не заплакать уложил свои вещи стал дожидаться когда придёт за мной брат милосердия так мне было грустно разставаться с барином я не знаю что со мной было я плакал ужасно много но никто не заметил этого. Я увидел какой то пришёл молодой человек одет был как монах в чернуюмантию пришёл к нам на верх стал разговаривать с М. И. Онпозвал меня объявил что тот человек пришёл за мной я пошёл одеваться заплакал в последний раз вымылся водой чтобы не заметили, оделся пошёл к ним и т. д. ...

№ 6 (Интересно пишет он про Колю)
... Коля шалил надо мной все время я стал его бояться как будто он был враг мой при каждом его движении у меня пробегает по телу чувство вот ударит по спине по ногам палкой так мне прогулки стали надоедать я стал ходить с ними реже... мы пошли к городу Бордичер Коля ужасно шалил вырывал палку потом подставляя под ноги чтобы я упал, бил по ногам, тыкал в глаза снимал шляпу и тому подобные всяки неприятности я молчал ничего не говорил но мне ужасно на нервы действовало все это хотя я и любил Колю но за эти шалости я сердился на него...

Модя, не правда ли, я не ошибся, предположив, что эти вы писки будут для тебя иметь интерес психологический и что они тебе напомнят прошлый год. Благо делать нечего, я их и сделал. Целую тебя очень крепко; поцелуй от меня понежнее Колю.

Твой П. Чайковский

Я еду 28/16 в Париж. Адресуй Hôtel de Hollande, но одно письмо, я думаю, дойдёт ещё сюда.