Letter 110

Date 12/24 December 1867
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 282 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 103
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 37–38
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 129
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 36–37 (English translation)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
12 декабря

Ты спрашиваешь, буду ли я в Петербурге? Благоразумие заставляет меня решить этот вопрос отрицательно. Во-первых, денег у меня на поездку нет, а во-вторых, как нарочно, на праздники сюда приезжает Берлиоз и даёт здесь один общедоступный концерт и один вместо 4-го собрания Музыкального общества. Придётся отложить поездку до масленицы или до поста. Лизавете Михайловне скажи, что, как только будут деньги, пришлю. Кто из Вас двух был дома, когда Рубинштейн приезжал, ты или Модест, и как он Вам понравился?

Ларош живёт по случаю болезни у нас. Это значительно повлияло на мой образ жизни; я стал чаще сидеть дома по вечерам.

5 декабря был у нас правоведский обед, довольно весёлый (я сидел рядом с Сорохтиным); омрачён он был выходкой товарища председателя окружного суда (Арсеньев), к[ото]рый хотел было говорить [об] его пререканиях с адвокатом Урусовым, вследствие чего большинство так сильно протестовало, что произошло нечто вроде скандала. «Танцы» мои имели здесь большой успех; Юргенсон даже собирается напечатать их аранжировку в четыре руки. Из Петербурга я получил словесную просьбу их прислать, но послал сказать, что отдам их не иначе, как получив официальное за подписью всех директоров отношение. Заремба через Рубиншт[ейна] велел мне передать, что я таковое получу. Если так, то ты их услышишь. Эти подлецы слишком кавалерственно ко мне относятся; нужно плевать на них, чтобы дать почувствовать своё достоинство.

Целую тебя и Модеста.

За неимением денег отвечаю через почту. Я уже писал, что на все согласен. Купаться в Гапсале ничуть не прочь.