Letter 112

Date 27 January/8 February or 28 January/9 February 1868
Addressed to Anatoly Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location unknown
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 104–105
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 38–39 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 131–132
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 37 (English translation; abridged)
Notes Manuscript copy in Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve

Text

Based on a handwritten copy in the Klin House-Museum Archive, which may contain differences in formatting and content from Tchaikovsky's original letter.

Russian text
(original)
Милый Толя!

Меня очень удивляет, что ты пишешь, будто не получил ответа ни на одно из твоих трёх писем.

Неужели до тебя не дошло написанное мной перед самыми праздниками длинное на 8 страницах письмо, где я объяснялся с тобой по поводу твоего предположения, что я не желаю тебя видеть? Отвечай мне на этот вопрос непременно. Насчёт твоей поездки скажу вот что.

1) Честное слово, очень, очень рад был бы тебя видеть. 2) Что касается до денег, то их у меня действительно очень мало; но это вздор, и я бы непременно тебе написал «приезжай», если бы не следующие две причины: 3) Ларош живёт у нас и занял мою комнату, так как она единственная тёплая. Я же сам теперь никакой не имею и сплю, где случится; место бы, конечно, нашлось и для тебя, но мне не хотелось бы, чтобы [ты] приехал именно в то время, когда у меня нет своего угла, где бы я мог распоряжаться по произволу и быть с тобой вместе. 4) Наконец, мне досадно, что ты не можешь быть здесь в субботу 3 февраля на концерте; если б это оказалось возможным, то все препятствия можно было бы отправить к черту.

В конце концов, я понимаю, что благоразумнее будет, если мы вопрос о твоей поездке решим отрицательно. Итак, будь уверен, что во всяком случае не нежелание тебя видеть причина моего решения.

Самая интересная новость это помолвка Лароша на одной очень милой консерватористке, впрочем, очень бедной, но к удивлению, действительно любящей его. Г луп ость, всё-таки большая с его стороны. Спектакли (их было два) у Лопухиных кончились благополучно. Целую тебя и прошу передать безешку Модесту.

Твой,