Letter 123

Date November 1868
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Saint Petersburg (Russia): National Library of Russia (ф. 834, ед. хр. 36, л. 9–10)
Publication Жизнь Петра Ильича Чайковского, том 1 (1900), p. 303 (abridged)
П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 115–116
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 45 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 146–147
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 43–44 (English translation)

Text

Russian text
(original)
Милый Модька!

Получил сегодня твоё письма, где ты совершенно справедливо говоришь о неслыханной своей доброте, а также и а там. что тебя все любят. Карточка твоя заставила меня с грустью подумать, что ты в действительности далеко не так обаятельно хорош, как на портрете. Впрочем, очень похоже и хорошо сделана и, ей-Богу, доставила мне большое удовольствие.

Ах! Модиныка (чувствую потребность излить в твоё артистическое сердце мои впечатления), если б ты знал, какая певица и актриса Арто! Ещё никогда я не бывал под столь сильным обаянием артиста, как в сей раз. И как мне жаль, что тыне можешь её слышать и видеть. Как ты бы восхищался её жестами н грацией её движеиий и поз!

Отчего ты не пишешь мне разных подробностей а своем житье-бытье. Я думаю, времени-то свободного много. Отчего, напр[имер], не говоришь, уехал ли Коля Шоберт? Что Н. И. Ольховский, тети Катя и Лиза, и т. д. и т. д.

Я же про наших общих знакомых в Москве могу сказать следующее. К Дав[ыдовым] и Кат[ерике] Вас[ильевне], грешный человек, совсем не хожу; во-первых, честное слава, времени не нахожу, а во-вторых, скука смертная. Ларош теперь в грустном положении. Чтоб получить обещанные ему Хлудовым 2000 р[ублей], он должен представить готовую партитуру оперы к 1 января, а у него ещё и проектировано далеко не все, так что вряд ли он поспеет, хотя и сидит все вечера дома. С женой живут счастливо. Недавно у них был обед по случаю именин жены его. Тебе велит очень кланяться.

Володя Шиловский, вероятно, был у Вас, и потому а нем нечего говорить. На днях должен я получить изрядную сумму денег с Мерелли. Если сумею кое-что из неё удержать к первым числам декабря, то, очень может статься, что к этому времени я приеду-дня на 2 в Питер. Н. Рубинштейн 3 декабря приглашён дирижировать и играть на концерте Муз[ыкального] общ[ества]. Он меня очень зовет ехать с ним, тем более что на этом концерте пойдут мои «Танцы». Это было бы весьма приятно. Что ты мне пишешь насчёт изменений в твоем характере? Я ничего не понял. Напиши поподробнее а также дай мне сведения о том, как ты учишься?

Скажи Лиз[авете] Мих[айловне], что 30 рублей для неё у меня готовы, но ещё да сих пор не собрался их выслать. Пусть будет покойна. Целуй Папашу, Толю и Лизав[ету] Мих[айловну]. Пиши.

Крепко обнимаю тебя, милый мальчик мой.

П. Чайковский