Letter 135

Date 3/15 April 1869
Addressed to Modest Tchaikovsky
Where written Moscow
Language Russian
Autograph Location Klin (Russia): Tchaikovsky State Memorial Musical Museum-Reserve (a3, No. 1438)
Publication П. И. Чайковский. Письма к родным (1940), p. 123–124
П. И. Чайковский. Письма к близким. Избранное (1955), p. 51 (abridged)
П. И. Чайковский. Полное собрание сочинений, том V (1959), p. 160
Piotr Ilyich Tchaikovsky. Letters to his family. An autobiography (1981), p. 49–50 (English translation; abridged)

Text

Russian text
(original)
Оттого так редко теперь пишу, что все свободное время посвящаю опере. Меня и сюжет ужасно пленяет, да и хочется по скорее кончить; чтобы летом с спокойным духом заняться оркестровкой. Итак, Моденька, если ты хочешь, чтобы твой достославный брат прославился поскорее, то не сетуй на него за лень к письмам. От Вас писем я тоже ждать не буду часто, ибо знаю, что идут экзамены. Ах! если б ты их хорошо .выдержал! Как бы я тебя за это с аппетитом поцеловал!

С фактической стороны н~чего интересного в моей жизни не происходит. Концертов такое же множество, как и в Питере; я, впрочем, ни на каких не бываю. Завтра концерт Рубинштейна, в котором Ларош выступает впервые как композитор. Об его увертюре я не имею ни малейшего понятия, но слышал, что очень неважная. В Консерватории идут большие приготовления к принятию великой кн. Елены Павловны, собирающейся на святой приехать в Москву с специальною целью инспектировать Консерваторию. Для неё готовят всю «Жизнь за Царя» домашними средствами; и, кажется, пойдёт очень недурно.

Очень бы мне хотелось побывать этим летом и за границей и у Саши;—не знаю только, как сумею все это соединить. Впрочем, заграничная поездка зависит от денежных обстоятельств, а обстоятельства очень неважные покамест. Скажи, Модя, Толе, чтобы он мне немедленно написал, должен ли я написать Иванову или не предпринять ли чего-нибудь в Москве для помещения его на службу. Если я что могу сделать, то лопну, а сделаю. Рубинштейн все собирается повидаться с Люминарским (председ[ателем] окр[ужного] суд[а]), да не находит времени; а Извольский уехал за границу. Засим прощай, милый Модя, дай знать, как идут твои экзамены, и не забывай братца

П. Чайковского

Расцелуй Папашу и Л[изавету] М[ихайловну]. Толе скоро напишу.